最近,观看了《感动中国20___年度人物颁奖盛典》,一个个感人的事迹,让人潸然泪下,其中乡村教师张玉滚的事迹就非常让人感动。
为了“改变山里娃的命运,托起大山的希望”,张玉滚老师凭着内心的那份执着,扎根伏牛山深处黑虎庙村小学17年,把自己最美的青春年华绽放在深山的教育事业上,一个人撑起了一所学校,先后教过500多名孩子,培养出16名大学生,17年来,张老师犹如大山深处的一弯明月守望着这片希望之花。
山外的世界很大,山外的精彩很多,但山区教师张玉滚难以挪开他的脚步——他割舍不了这青青的山、绿绿的水,最难割舍孩子们纯真的眼睛;他身披山村乡民希冀的目光,似缕缕阳光,一腔至爱至诚的火焰在心中燃烧如山花烂漫;扎根深山十六载,张玉滚正是凭着内心的那份执着,犹如大山深处的一弯明月守望着这片希望之花!张玉滚的先进事迹,充分体现了一名人民教师对学生的深厚感情和对教育事业的无比热爱。我们要像张玉滚那样,牢固树立不忘初心、无私奉献的价值追求。内化于心、外化于行,做到任何时候都要坚定理想信念,无私奉献。
张玉滚敬业奉献、坚守担当、甘于牺牲,体现了时代呼唤的宝贵的园丁精神。张玉滚为了山区教育事业,甘守清贫、默默耕耘,在大山深处为孩子们点燃知识改变命运的希望,用实际行动生动诠释了社会主义核心价值观,忠诚践行了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,不愧为新时代人民教师的杰出代表和光辉典范。广大干部群众表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以张玉滚为榜样,大力弘扬爱国奋斗精神,做张玉滚这样的“雷锋精神”传承者和社会主义核心价值观践行者,在平凡的岗位上创造不平凡的价值,更扎实地履行社会责任,更忠实地服务人民群众。
乡村教师,又苦又累待遇又差,只有经得起诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,有一颗甘为孺子牛之心的人,方得始终,向张玉滚老师致敬。