月亮与六便士导读
最近刚刚读完一本书,是毛姆的《月亮与六便士》。故事很好,总让我有所明白。
首先,我对毛姆,有了很大的好感,因为我是真正喜欢了这本书。除开其他,我最喜欢的,就是主人公对艺术的奉献。艺术是无价的,对于现实,我们都屈于安稳。有多少人,在热爱艺术的道路上,最终败给了现实。那些熠熠生辉的人们,有多少人在最初面临生存和坚持艺术中,选择了生存。艺术好像离我们遥远,似乎是有钱人的娱乐。
有多少人,儿时有着一个充满期望的艺术梦啊。我在学素描的时候,经常感到累觉不爱。记得有一次,在画的时候,旁边看剧的姐姐,随手拿走一张纸,慢慢的画起来。她画得很好,也是素描,对于我来说,级别也是老师级的了。可是姐姐是一名护士。中学时期,想过走艺术生,因为爸妈的不支持,和自己的一种不确信,放弃了这条路。其实艺术生,也不是那么好走的,竞争力也很大,也不算一条完美的捷径。
而姐姐有时候会觉得,如果当时自己坚持内心所想要的,会不会以后都会少一点遗憾?
当我们失去的时候,我们都会面临这一个问题——“如果当初”。可事实是,没有如果,也回不到当初。
《月亮与六便士》的主人公,在眼前看似美满家庭和稳定的工作中,最终选择了艺术。这个疯狂的举动,无论小说,当时或是现在,都让觉得不可思议。所以,如果你是为艺术而生,你真的热爱艺术,请别放弃,我们都需要这种勇气。
如果觉得为艺术献身是一件无悔的事情,做一件无悔的事情,为什么要有所犹豫呢?