自20____年9月来到乡人民政府以来,在乡党委、乡政府的领导下,努力学习政策理论知识,不断提高自我的处理业务工作的本事,坚守岗位,尽职尽责的完成各项本职工作。四个月以来,共完成新型农村养老保险工作、就业指导工作、新型农村合作医疗工作、水泥票发放工作以及驻村工作等多项工作,在处理各项工作的过程,有成绩也存在不足,在以后的工作过程中,也是在不断地学习过程中,我将不断提高自我处理业务工作的本事,争取在以后的工作中做的更好。
一、过去一年的主要工作
新型农村养老保险工作:“新农保”是国家惠及农民的一项养老保险政策。自9月份以来,共完成9-12月四个月养老金月报表、核对新老养老保险合并表、填写二女户缴费证、办理老农保到期领取、20____年二女户以及重度残疾人缴费录入等多项工作。
新型农村合作医疗工作:自接管“新农合”工作以来,为前来办事群众进行系统信息更正,为慢性病患者供给证明,以及为对“新农合”存在疑问的群众答疑解惑,得到了群众的普遍认可。20____年“新农合”缴费工作从20____年11月16日开始,在收费过程中,严格做好督促工作,定期进行核票,及时把握各村的收费进度,并认真做好各村进度排行,提高收费干部的进取性。截至20____年底,共完成全乡“新农合”收费任务30%。
就业指导工作:工作初期,为去年已申请小额贷款并有意愿继续贷款的农户供给帮忙,告知所需材料以及申请程序。作为全县率先进行劳动就业检测的试点乡镇,严格执行就业检测及时跟踪,就业系统及时更新,确保显示最新的适龄劳动人口、外出务工人员工作所在地等信息。
水泥票发放工作:自9月理解水泥票发放工作以来,全乡共发放水泥2803吨,并做好登记,严格控制建房户的水泥用量,做到有据可查。
驻村工作:在基层工作,首先必须学会如何与基层群众沟通,而村是沟通普通农民的直接通道。自驻村以来,我及时调整自我状态,进取融入到农民群众中,向村干部了解村里的基本信息,与村干部建立良好的关系;做好宣传工作,为工程建设动向及时做好报到;进取配合村官进行土坯房改造工作;进取配合“三送”单位做好“三送”,完善的民情台账、“三送”连心册等一系列“三送”材料。
在工作过程中,经历了对所负责工作逐渐由陌生到熟悉的过程,也在工作过程中不断地提升自我本事,从工作中学习到了很多以往不懂的知识,对乡情也不断熟悉起来。
二、往后的工作计划
在四个多月的工作过程,我正慢慢地进行着主角的转变,可是依然存在着很大的不足,以后的工作中必须要不断完善自我。
要更加深入的融入到基层工作中。首先必须努力学习一口正宗的方言,这样才能更好地与普通群众交流,才能更好地落实好我的本职工作。在工作中要虚心地向老干部学习,学习他们做基层工作的技巧。
要继续提高自我的业务本事。作为直接接触基层群众的窗口单位,首先自我的业务本事必须过硬。在以后的工作中,我必须继续加强对本职业务的学习,继续熟悉“新农保”和“新农合”以及其他新政策。
要努力提升自我的理论素养和写作本事。“书到用时方恨少”,在工作中体会的尤其明显。提高自身的理论修养不论是对于写作还是发言都是大有裨益,能够更好地体现自身的知识水平。在以往的学校学习过程中,虽然学习到了很多的知识,可是没有针对性。在往后的工作中,必须要有目标有计划的提高自身的政治理论素养,同时也必须不断给自身充电,不断学习一些专业性知识。