浅谈如何做人民满意的公务员
-说:“人民满意是公务员的最高荣誉。”作为初任公务员,就是要在一开始给自己制定一个远大的目标,成为一名人民满意的公务员。
一正视听,正确理解公务员。我们国家的公务员因事设岗,只有我们每一名公务员认真履行好自己的岗位职责,才能保证国家机器整体的高效运转。公务员履行的是神圣的公职,关乎人民群众的民生大事,容不得丝毫的怠慢。在如今建设服务型政府的目标下,每一名公务员都应当理解政府的服务理念,理解自己培养服务意识的重要性,以更好地契合我们政府的发展目标。只有正确理解了公务员的职责、意识等本质性的内容,我们才能紧绷自己脑中的弦,时刻鞭策自己。
二修其身,全方面强化自己。公务员的选拔以德为先,这里的德泛指各种道德品质。爱国、敬业、诚信、友善、清廉等等,在道德品质的方方面面,公务员都是人民群众的楷模,我们都要以高标准严格要求自己。公务员的考核注重实绩,而干出实绩要求我们拥有出色的能力。知识、业务、交际、创新、政策法规理解等等,在能力的各个维度,公务员都要不断强化。总理对广大公务员提出的四点希望中,“勤政为民”和“清正廉洁”对应了德,“践行法治原则”和“促进改革创新”对应了能。兼顾了个人德与能的发展,我们才能达到公务员的基本要求。
三关其情,心有要有老百姓。所谓“人民满意的公务员”,是否满意人民说了算。参加了开学典礼的同学对市人大信访办的费兴耀主任一定印象深刻。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”费主任在担任社区民警的18年里,扎根于人民群众之间,体会人民困难,了解人民需求,从而能更好地为人民解决问题。对我们新进公务员而言,基层的锻炼是宝贵的机会,通过大量地与人民群众接触、交流,我们才能培养起对人民的关怀之情。
人民满意与否是检验工作的唯一标准。公务员是人民的公仆,评判其优秀与否的标准始终要让人民群众来检验,人民满意的公务员,始终要突出“人民满意”,习近平总书记指出,“千万要记住政府面前的‘人民’两字。”“始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。”这充分表面,公务员和各级领导干部要始终保持同人民群众的血肉联系。那些背靠大树,耍弄权数,一切向“上”看、向“钱”看的公务员人民和组织都不会满意。相反,有些踏踏实实在工作岗位上默默奉献的人,不能被遗忘在角落,他们是“老实人”,在评选过程中,也要关注到他们的“闪光点”。同时,那些在不同领域做出了突出贡献的公务员也是优秀的代表,他们或许还年轻,或许还
向典型学习,与先进为伍。自1996年以来,由中央公务员主管部门会同有关部门已举办8届,集中树立和宣传了一批公务员先进典型,他们的是广大公务员学习的标杆,一种思想能够引领一个时代,一名典型能带动一批人群。正是认识到先进典型的正能量作用发挥,评选才更具有意义。各级党组织要以推荐评选为契机,大力宣传公务员先进典型事迹,激励引导广大公务员坚定理想信念,牢记初心使命,知行合一、担当作为,在本职岗位上做出更加优异的成绩。