浅谈如何做人民满意的公务员
为表彰先进,弘扬正气,展示公务员对人民负责、为人民服务让人民满意的时代风采和公仆本色,激励广大公务员新时代新担当新作为,建设忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍,中央组织部、中央宣传部近期组织开展了第九届“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰活动。
生活中不乏感动,生命中不缺精彩。通过这次评选表彰活动,我认识了一些之前不认识的人,了解到一些克己奉公、兢兢业业的人民公仆一直陪在自己身边。 “人民满意”是公务员的最高荣誉,公务员工作的出发点和落脚点就是要使人民满意。我们每个人身边都“潜伏”着一群默默无闻的人,他们始终坚持党性,保持党和人民群众的血肉联系,勇于奉献,勤政为民。他们立足本职岗位,争创人民满意的工作热情,展现出了公务员最美丽的风采。
“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”是习近平总书记提出的新时期好干部标准。人民满意的公务员也必须由人民满意。这次评选出的“人民满意公务员”有长期工作在艰苦边远地区的基层公务员,也有生活在繁华闹市“出淤泥而不染”的人民父母官。基层一线的公务员处于公务员体系的最末端,待遇低、晋升机会少,而且又承受着艰苦的生活环境,承担着繁重复杂的工作。但是他们不怕苦,不怕难,把全心全意为人民服务的核心宗旨牢记于心,深化供给侧改革,打好“三大攻坚战”,直接服务群众,解决群众的实际问题,把政策落到实处。为政以德,更要为政以法。还有一些人民的父母官,他们站在重要的岗位上,恪尽职守,秉公执法,从人民的利益出发,以道德和法律约束自己,坚持原则,为建设公平正义、诚信友爱、安定有序的和谐社会做出了重要贡献。
作为一个新时代的青年,我庆幸生活在这个和谐美丽的时代。习总书记说过:广大青年生逢其时,也重任在肩。所以新时代青年,也唯有奋斗,才能证明自己存在的价值。在今后的工作生活中,我将把“人民满意的公务员”作为工作学习的榜样,学习他们不怕苦不怕难的坚韧品质,学习他们公私分明的职业操守,学习他们默默奉献的人民公仆精神,用热情拥抱未来,用青春谱写人生,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的绵薄之力。程的培训期间,可以说是收获许多。在这里,我收获了友谊,结识了来自各个城市不同单位的年轻朋友,在课堂上深入学习了十九大精神,了解了无锡文化溯源及经济发展状况,学习了《公务员法》、公文写作等与公务员工作紧密相关的课程,同时也接受了军事训练,了解学习了人民军队的优良传统,12天的课程让我对公务员的工作、未来自己的事业发展以及人生信仰有了更深刻的认识。