浅谈如何做人民满意的公务员
全国“人民满意的公务员”称号是公务员奖励的最高荣誉,我们要以优秀为榜样,激励自己在新时代有新担当新作为,坐忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍中的一员,做就要做人民满意的公务员。
一是要勇于改革创新。公务员是改革的参与者,更应当成为改革的推动者。要从大局出发,从人民群众根本利益出发,勇于挑起重担,走在全面深化改革的第一线。站在时代的前列思考,以宽阔的视野、敏锐的洞察力感受到时代气息,用新思维审视平时各项工作的薄弱环节,用系统思维和战略思维看待问题,提出具有建设性的新方案;不断发现新方法、运用新工具、搭建新平台,使工作更加契合时代要求,更加满足人民的愿望。
二是要始终勤政为民。始终牢记我们中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务。作为公务员要找准定位,作为人民的公仆,必须坚持人民至上,忠于职守,尽心竭力。靠一言一行来诠释公仆内涵,凭一举一动演绎来公仆角色,借一来一往来凝聚鱼水深情,要把让人民满意的标准高悬头上、牢记心上,把解决群众困难、为群众办实事、实现人民期盼体现在行动中。
三是要践行法治原则。法治是实现社会公正的基础和保障,改革也要在法治的大背景下来推进。作为公务员,首先要增强自我法治意识,自觉遵纪守法,严格依法办事、规范履职行为,身体力行推进法治政府建设;其次加大宣传力度,发挥带动作用,用行动力感染身边的人遵纪守法,不断营造全社会良好的法治环境。
四是要严守清正廉洁。所谓公务员,就是为公众服务的人员;作为公务员,就是选择了一条为公众服务的道路,而不是一条用于谋取非法利益想要暴富的道路。要当官就不要想发财,要得到群众信赖、让人民幸福,就必须清正廉洁,一腔热血,两袖清风。要坚守底线,有清正廉洁的高尚情操。不廉者,政令难行;坚守底线才能有工作上的高标准,清正廉洁的作风使人心无旁骛的干事创业。要严守“八项规定”,牢记党规党纪国法,时刻警醒自己做到心中有戒。