根据“停学不停课”的精神要求,远景学院全体师生自开学以来一直积极应对网络课程授课的开展。为保证教学效果,《环境与生态》课程采用“录播+直播”的方式进行授课的基本策略:即在“学习通”搭建了在线课堂,教师录播课程上传到“学习通”,以学生自学和教师辅导、答疑为主;在出现网络卡顿等情况下采用QQ屏幕共享的方式进行直播,从而万无一失保证学生的听课效果。经过了两次课程的授课,线上授课变得相对得心应手了许多,具体一整堂的完成过程如下:
一、在正式上课前,教师会提前在“学习通”和QQ群通知大家上课时间以及签到时间。考虑到上课会出现网络拥堵的情况,教师会提前十分钟发起课堂签到并在“学习通”和QQ群中再次提醒大家。
二、学生签到完成之后,即可进入当日课程的学习。在学习过程当中,教师全程陪伴学生的学习,根据录播视频、PPT和知识点网络链接等任务点完成所需要的时间,利用学习通的“讨论”、“抢答”、“问卷”与“投票”功能卡点发起各类项目,充分实现师生的互动。在班级群聊过程中,由学生通过敲击“1”、“2”的方式予以回应教师,以达到学生全员化参与课堂。在每堂课程知识任务点完成后教师会发起章节测验,以检验学生的学习效果。
三、在当天课程结束前的十五分钟,教师会在QQ群进行屏幕共享给学生答疑,学生也可以和老师互动交流自己的想法和观点,接着完成下课的签到。
在结束了两周的课程之后,很惊喜地是学生非常配合教师的每项教学步骤,课中发起的讨论学生积极回答,章节测验全员完成,答疑过程中也非常认真地听讲。当然,在所有人秉持着战“疫”的必胜决心之时,《环境与生态》这门课程也拥有了它特殊的意义:学生懂得了如何从环境与生态的角度看待澳洲大火、冠状肺炎以及这个冬天不那么冷的气候变暖等各种环境事件,每个人都拥有了从未有过的环境警觉即保护生态环境的重要性,让学生在家里线上提高生态文明意识,静待春暖花开。