读《傅雷家书》让我感受最深、最能体会到的就是一个父亲对儿子深沉的、触及心底的牵挂和关爱。
父亲傅雷写给儿子傅聪的每一封信,言语都很平静,不仅仅是在和儿子诉说感悟和交流思想,更能带动读者产生心灵的共鸣。当得知儿子又过了一个难关后,傅雷在回信中写道:“人生的苦难,可是是这几个,其余只是变奏曲而已。你有跟自我斗争的勇气,一个又一个的筋斗栽过去,只要爬得起来,必须会逐渐攀上高峰,超脱在小我之上。心酸的眼泪是培养你心灵的酒浆。不经历尖锐痛苦的人,不会有深厚博大的同情心。所以孩子,我很高兴你这种蜕变的过程,但愿你将来比我对人生有更深切的了解,对人类有更热烈的爱,对艺术有更诚挚的信心!”
作为父亲,他更像是一座灯塔,指引着儿子前行的方向,也解惑了青少年成长中的迷茫与困顿,成就最好的自我。他用自我的经历教导儿子待人要谦虚,做事要严谨、礼仪要得体、获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有对艺术、人格的尊严,做一个“德艺兼备、人格卓越的艺术家。”
我极力推荐孩子们好好地的阅读这本书,因为仅有用心去读它,你不仅仅能从书中体会到一个父亲活力澎湃、深似大海的爱,并且能从中学到一个长者的人生智慧和经验。所以孩子们让我们一齐读这本经典的优秀读物吧!