远程培训的收获
__年10月24日,我有幸参加了清徐县“远程培训送教下乡”活动。感谢领导给我们提供这样一个学习的平台,让我们有一个学习、提高的机会。
此次活动我共听了两节课和两位专家老师的精彩点评,第一节是来自东于联校霍振兴老师的课,这位老师幽默风趣,他独具一格的自我介绍给我留下了深刻印象。第二节是我校刘志伟老师的课,她的教学功底深厚,教学机智灵敏。这两节课共同点是练习课和单元复习课,每一节课以及专家的点评都给我留下了深刻的印象。自己最深的一点体会就是明白了一节好的复习课和练习课该如何上?
首先要重视情境设计,注重学生自主参与整理与复习与练习。在整理和复习课上,学生很容易感到枯燥乏味,如果教师采用“炒剩饭”的方式进行整理和复习和练习,学生的主动性肯定是不够的,那么,如何激发学生整理和复习的热情显得很重要,有经验的教师在课的开头就能设计与学生生活紧密相联的教学情境,吸引学生主动参与整理与复习与练习。
再次要重视学生自主梳理,注重学生建构能力。复习已学的知识并建构起一张知识网络从而形成良好的认知结构,这是复习课的一个重要目标。从学生发展的角度来说,获得梳理知识、建构知识网络的能力,形成建构的意识显得更为重要,这种能力和意识是在经历自主梳理、主动建构的过程中获得的。
最后还要重视练习题的设计,注重学生的个体差异和习题的生活性。复习知识主要是通过练习的方式去检查学生对所学知识掌握的情况,加深对所学知识的理解,提高掌握知识的水平。所以,上课教师在练习的设计上都下了功夫:一是练习设计有坡度,满足不同层次学生的需求。二是练习形式要多样。对不同的内容,采用不同形式的练习,同类知识系统练、易混知识对比练、易错知识反复练等等。以便对症下药、有的放矢地调整部署,提高教学效果。练习的内容还要体现生活性,注重学生的实际运用能力。教师都注意设计一些与所学知识联系紧密的实际问题,让学生在解答过程中体会到数学知识的作用,并提高解决实际问题的能力。用所学知识解决生活中的问题,既巩固了所学知识,又提高了他们解决实际问题的能力,还培养了学生的创造性思维。
正如专家所言,整理与复习课、练习课为我们提供了重新组建学生认知结构的时机,必须充分运用,整理与复习时对学生所学知识、分析问题的思维方式进行更高层次的归纳、概括、提炼,使新、旧知识完美地融为一体,达到构建学生良好数学认知结构的目的,从而有效地提高学生的数学能力。
总之,今天的学习让我受益匪浅,以后我会多学习新课改理念,认真钻研教材,挖掘教材,挖掘学生潜能,积极参加各种教科研活动,努力上好自己的每一节课,取人之长,补己之短,争取在以后的教学中不断提高自己。