远程培训的收获
我于今年春天参加远程教育学习。在当今世纪,网络技术发展迅猛,它在我们生活的各个方面都产生了一定的影响。而我经过半年的培训学习,回想学习过程中的自己所付出的努力及得到的收获,使我感触颇深。
经过一段时间的学习,知道了自己掌握的知识还是太少,应该学的还有很多很多。正如我们古人说的:活到老,学到老! 而通过远程教育培训,我进一步掌握了信息技术等有关基础知识及其应用,虽然不是面对面教学,但我依然觉得很充实。因为我在这轻松的学习氛围中学到了必须掌握的知识和技能。远程学习与学校学习有所不同,它是完全考自主自觉的一种学习方式。我认为要取得一个好成绩,必须有端正的学习目的。我是一名幼儿园教师,为了是自己综合素质得到提高,也为了自己不被社会所淘汰,一直摸索着不断创新,不断学习来充实自己。为了进一步提高自己,我直接选择了“继续教育”。
远程教育可以自主的分配时间。在工作和生活的各种压力面前,我们很难保证每天有固定的时间参加业务学习,而远程教育恰恰在这方面给我们提供了方便,可以让我们根据自己的业余时间合理的安排学习时间,完全不受时间限制,更好地提高自己的业务素质。从人才培养上讲,远程教育资源因为在教学、管理、学习方式等教学环节上与一般教学不同,从过去以课堂教学内容、教材、教师经验等为主的课堂教学转变为一种包括各种网上课件,充分利用网络资源优势,能够达到应有的质量和效益。学习过程中的疑问可以得到老师的全面解答,由于参加的是远程教育,因此我尽力掌握这种新型的学习方式。开放教育的面授是指导性的,而且进度很快,如果全靠指导老师单面指导是远远不够的,这就要求我们必须充分利用各种辅助课件,把自己在平时中遇到的困难通过上网查询相关内容、发送电子邮件在网上与老师、同学们对学习内容进行相互交流,掌握最新的学习动态,对于象我们这样的上班一族来说,学习的时间分配更容易把握。
半年多的学习我不仅学到了许多专业知识,首先是自学能力:远程教育学习当中主要是依靠自学,由于我们主要是利用业余时间进行系统的学习,这就要求我们对所学知识进行自学,将自学中遇到的问题在系统学习时集中提问,老师集中答疑,这半年来充分地锻炼了自己的自学能力。自学能力提高不仅体现在电大的学习中,在工作中也充分体现了这一点,以前对业务知识的文字性文件总是不知其所云,通过远程学习之后,能够充分理解其中意思,从而也提高了自己的工作质量,为自己今后的工作打下了扎实的基础。
其次是业务水平,从事幼儿教育不紧紧跟随时代的发展,那就一定会被时代所淘汰,通过学习远程各种专业知识,我掌握了最新的教育思想和教学方法。
在这半年的学习中给我的感触还有很多很多,很难用文字一一表述,我中山大学给了我这次学习的机会,也感谢河职院的老师们给我的支持和帮助,在今后学习中,我一定加倍努力,把学习到的知识投入到工作中,以更好的提高工作质量和效率。以上就是我学习远程教育半年来的几点体会。我相信,只要不断地继续努力和学习,就一定有意想不到的收获。