远程培训的收获
通过这短时间的学习,在知识水平方面收获颇多,现在谈谈自己的几点学习心得:
一、教育教学理念新,注重实效性
本次培训安排了多位教授给我们做精彩的讲座。各位教授的讲座,阐述了他们对幼儿园教育的独特见解,对新课程的各种看法,并向我们介绍了比较前沿的教育理论知识。作为一名幼儿教师,要学习新《纲要》,新课程标准,学习新理念,树立新观念,尊重幼儿的个性与尊严,建立民主、平等的师幼关系,注重幼儿健康、认知、情感、态度、科学、艺术、创造性等方面和谐发展。与之相适应的课程,教育活动过程、模式、内容、形式、方法、结果、评价等方面别具一格,新颖有趣,实现共同发展。新时代的幼儿教育呼唤与时俱进的新教师,要体现在观念要新,要常新,更新,坚持发展性,树立新的幼儿观、教育观、质量观、目标观、课程观、师生观、资源观,做全面推进素质教育的领潮人。
二、远程教育平台的搭建,成为教师成长的载体
这次培训活动,通过网络论坛实现了教师与课程专家的面对面交流,解决了教师教学中的实际问题,增强了培训的针对性和实效性。培训中,讲座、课例、网络交流、师生互动等新颖、丰富的形式,为参训教师打开了一扇学科理念、理论、实践活动的窗口,增强了培训的实效性。学习中,我坚持与其他学员保持密切联系,按时交流各自的感受与作业,使自己能博采众长、开阔视野,在不断的交流学习中成熟起来。
三、学以致用、明确目标 、着眼未来
听了讲座,我觉得在今后的教学生涯中,我应该把眼光放长远一些;课堂教学中应营造主动探索、生动活泼的课堂氛围;鼓励创新性学习,发挥幼儿的主体能动性;要敢于打破常规,激发幼儿创造性解决问题的欲望;尊重幼儿个性,善于发现和保护幼儿的创新意识,使每个幼儿都能发挥自身潜能。今后我会学以致用,我会将在这个平台学到的新知识尽快地内化为自己的东西,结合我园实际情况,针对幼儿的特点,运用到自己的教育教学中去,努力学习同行们的学习态度,求知精神,协作能力,积极参加各种与教育教学相关的培训,不断的为自己“充电”,真正实现“在行动研究中成长”。