本学期是高三学年的第二学期,也是高考前最重要的一个阶段,为了让学生能在高三后期获得更好的学习氛围和使他们的潜力得到更好的挖掘,能让更多的同学达成自己的理想,结合学校和年级的工作安排,制定班级工作计划如下:
一、加强学习,增强自己的指导能力
在本学期,自己要在业务和班级管理方面加强自己的学习能力,通过自己的融会贯通加强对自己学生的指导能力。比如对《考试说明》、《考纲》的理解,对于高考考前心理、考试策略等的研究。能积极的利用网络等资源提高自己对高考形式的把握。
二、注重学生良好心理素质养成,及时沟通
进入高三后期,学生的心理素质必然要经受巨大的考验,如何让学生顺利度过这一敏感的阶段,圆满的完成学业,是当务之急。计划增强和学生的沟通,多渠道了解学生的内心,积极的通过各种活动让学生建立良好的心理素质。
三、加强学法科学指导,激发学生潜力
通过主题班会、印制班级小报、建设班级文化阵地等形式加强对学习方法的科学指导。尤其侧重考试后针对不同学生的情况提出合理化的建议,尽可能将学生的非智力因素干扰降到最低,把他们对学习的欲望提高,方法改进!
四、帮助学生度过几个关键点
在学生容易出问题的几个关键点提前预防。比如一模考试前的焦虑,考试后的失落;二轮复习过程中欲速则不达的冒进心理;对自己知识掌握能力的怀疑情绪等等,让他们以更好地状态完成高三的学习。