远程培训的收获
教师研修已经结束了,静心细想收获很大,研修过程让老师们过的很充实,研修虽然很累,但很高兴!
1.研修让我受益匪浅。
通过远程研修,专家讲座的内容在我心中掀起了阵阵波澜,不仅让我知道了磨课的重要性,而且还学到了先进的教学理念,在专家讲授的一些教育教学实例中产生了共鸣,从而让我能从理论的层次来解释自己在教育教学中碰到的一些现象,也为我今后的课堂教学工作指明了方向。
2.研修让我转变了教育观念。
我深刻认识到:学生是课堂的主人,课堂应是学生精彩展示的舞台。改变了过去以教师为中心的陈旧教育观念。以后要改掉过去多年的以讲为主的教学风格,要让让学生多自主学习的教学模式,我在课堂上提供一节课的学习任务,然后让学生逐步完成相应任务,在此基础上展示交流。
3.学会了一些新的形式的教学方法或教学模式。
4.提升了自己的教学实践的能力。
研修活动中,我认为受益最深的还是听观摩课、和磨课,以及看教学视频这几种形式,这几种活动形式真正提高了我的教学实践能力,让我由理论走向实践,并在实践中形成能体现自己特点的教学风格。
通过研修,反思教学方面,我觉得一名合格的教师,光会教还不行,还得研。要成为一名教育科研教师,要朝着教育特长型发展,这就要求我必须在一定行为规范的基础上,将自身调节机制放在教育活动的控制执行环节上,直接影响活动的进行及活动目标实现的水平,就要求我在认识能力、设计能力、传播能力、组织能力等方面都有所锻炼。为了做好这些,我决定在平时的教学活动中多搜集教学资源,以堆积、沉淀并吸收经验。
教师要坚持读书,以丰富自己的内涵,任何人想发展都离不开书,读书的边界就是人生的边界。书籍可以让我们跨越时空与先哲进行精神对话。给我们培训的老师,几乎都谈到了这个问题。
作为一名教师,想发展就更离不开书。我们不仅要读教育教学方面的书,还要博览群书。不读书,如何更加深入地教学,如何在课堂上与学生与文本进行对话?因此,以后要坚持读书,以丰富自己的内涵,让自己获得更好的发展。
培训是短暂的,但收获是充实的。让我站在了一个崭新的平台上审视了我的教学,使我对今后的工作有了明确的方向。
这一次研修学习活动后,我要把所学的教学理念,咀嚼、消化,内化为自己的教学思想,指导自己的教学实践。要不断搜集教育信息,学习教育理论,增长专业知识。