本次培训为我们设计了灵活多样的培训方式,使我们教师有幸聆听了专家对我们的理论指导。我们在培训网上听到各位学科专家的讲座,从中让我懂得了怎么将知识变活,让情感走进课堂,给学生宽阔的思维空间,教师要为学生创设良好的学习环境,让课堂变的更加生动有趣,最大限度的培养学生的学习兴趣,让他们由被动学习变为主动学习。对于一个初中教师能够参加这样的研修,我们注重的不是结果,而是我们学习的过程,我们学到了什么,我们以后应该怎样去做,怎样去使自己变的更好,将自己所学传授与学子,我认为这是我们本次学习的目的,也是我本次参加学习的最终目的。
在我们培训的每一天都可以通过网络聆听到教育专家的报告,听取不同类型的讲座,每一天都能感受到思想火花的碰撞。这次培训,我从中学到了很多,不仅拓宽了我的视野,还丰富了我的实践经验,更让我的思想得到了升华,使我对教育有了更新的认识,更加热衷于教育事业。今后,我会更加努力学习,为农村的英语教育事业贡献自己的一份力量。
同时,这次培训也使我的专业理论基础得到加强,从教学视频中深受启发。
没有理论支撑的研修是没有根基的。脱离了理论学习,我们的教学研究活动是肤浅的,是飘浮的。专家们从中学英语课堂教学的几个重要环节结合新课程标准进行专题讲解,在学习的过程中我结合实际生活也得到了以下几个体会:
一、看准目标,摆正目的。作为老师,我们的目标是教书育人,而不是强迫学生改变他们自身的思想和灵魂,他们的想法也许是你意想不到的,当一定是天真无邪的!
二、教学工作中,自始至终都应该以学生为主体,让他们成为课堂的主人,让他们的每一个特点都能得到最大程度的体现。
正确的教育手段。我始终相信,只有正确的教育手段,才能让孩子们得到最合适的教育,不管是学习上,还是其他方面,都能体现出他们最真实的一面。这次的学习让我更加坚信了这一观点。
三、教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。师德不仅是对教师个人行为的规范要求,而且也是教育学生的重要手段,起着“以身立教”的作用。教师要做好学生的灵魂工程师,首先自己要有高尚的道德情操,才能以德治教,以德育人,才能成为一名合格的教育工作者。一个好教师还必须十分重视“言传”外的“身教”,要以自身的行为去影响学习,
真正成为学生的表率使学生从教师身上懂得什么应为之,什么不可为。因此,教师的教学,待人接物,行为举止,一言一行都必须认真、稳重、规范、得体,切不可马虎、轻率、任性、不负责任。除此之外,教师还应和学生进行经常性的心灵沟通,向学生畅开心灵,既可以向学生谈自己从人生中取得的宝贵经验,也可以向学生坦诚地公开自己的生活教训,使学生真正感受到你不仅是良师还是益友。
在这次学习过程中理论上得到加强和提高,具体的教学方法受到启发,这是本次培训最大的成效。虽然培训结束了,但是,作为教师的提高学习永远不会结束!相反,这是继续教育一个新的起点,今后希望能够多参加类似的培训。