这本书,让我知道了生命的力量、狼的野性、不屈服……一些狼的特征,对此,我感到非常振奋,我终于体验到了生命的力量和奥妙。
文中母狼紫岚在绝境时期分娩,在快要分娩的时候,竟然有一只狗在与其做对。狼护崽,宁肯自己付出惨重的代价,也不让任何一个东西触碰到自己的孩子。在护崽的期间,母狼紫岚被家狗的脚踹到了腹部,使得惨嚎一声。
紫岚一窝生了五个崽,但是其中一个是只母的,所以无法将她培养成狼王。
她的狼王梦只能寄托在四只公狼身上。
有的时候,她紫岚用残忍的方式塑造狼残忍的本性。一开始,长子黑仔像似黑桑,性格特点,但是,偶然一次,他外出打猎时,不慎被金雕给叼去了,紫岚非常的伤心,一代天骄不慎亡矣。紫岚只好放弃培养黑仔的机会,把目光转向了蓝魂儿。
蓝魂儿生性凶猛,在一次家庭聚会上,他竟然把狼王的一块猎物心给调走了,虽然付出了一点代价,但是,母亲紫岚却暗自高兴,因为她为蓝魂儿的不屈的精神所骄傲。
但是,最后的希望破灭了,双毛被群狼吃得只剩下白森森的骨头了。我心想,为什么狼会如此的残忍。
而且狼很不孝顺,连母亲一生所待的石洞,竟然被自己的女儿所霸占,女儿在分娩的时候,竟然咬母亲的颈部。而且女儿还在与母亲同时相争一头公狼,这是多么的无力呀!!!
为了子孙后代,她与金雕同归于尽……
紫岚完全牺牲了她自己,她为了孩子们,变成了一只丑狼、几颗牙齿也掉落了。这就像人类母亲那样,望子成龙,望女成凤的想法,不仅仅紫岚失去了自己美丽的外貌,也让自己的生命断送在她心中的权利下。