第一、让学生参与管理班级,树立主人翁地位,
在班级中设立值日班长是重要的一个措施。上一个学期值日班长是由班干部担任,结果效果不好。后来改由学生轮流担任,每天一人,班级一天的工作全部由值日班长来完成。由于学生管理没有经验,而且每天不同的同学轮流,容易造成管理的任意性和盲目性,因此,对工作进行具体的细化,并要求写好《班长日志》,让值日班长的工作有据可依,能有条不紊地进行。从此,全体同学真正担负起了管理班级的职责。
学校的卫生是日常管理的重要方面之一,工作面广、任务重、要求高。过去人多,效率低,现在每天只有6人,也能保质保量地完成。值日生少了,而班主任工作量未减,值日生做得都很认真,怕来不及做,反而大幅度提高了工作效率。反而比以前做得更好了,而且在卫生保持上也很出色。
第二、《班级日志》使班级管理增加了透明度。《班级日志》是由值日班长每天记录的,记录了一天来班级的值日情况,卫生情况,请假情况,各种活动,作业情况以及值日班长的体会
那么在此我打算对班级进行如下管理措施:
1、养成教育:养成良好的学习习惯和生活习惯,对学生的成长进步是十分必要的,好的行为习惯使一个人的终生发展受益非浅。因此,在班级进行良好品德的养成教育是十分必要的。根据学生的思想实际情况,与学校的德育工作密切配合,本学期,将从不同的方面和角度对学生进行规律性的常规要求。重点落实好《中学生日常行为规范》,使学生逐步形成良好的德品质,行为习惯,学习习惯和积极的学习态度,不使一个学生掉队。
2、加强后进生管理:进入初二下学期,很多成绩不理想学生掉队,思想包袱大,学习不积极对此要面向全体学生,分类施教,加强对后进生的辅导,要从关心、爱护学生的角度出发,了解关心学生。及时了解学生的心理变化,掌握他们成长道路上的发展情况。
3、及时了解学情:准确把握学生对知识的掌握,因材施教,在重点难点上下工夫,以促进全班成绩的平稳、扎实地上升。
4、家教结合:经常保持与否学生家长联系,使学校教育和家庭教育有机地结合起来,本学期,力争把所有的家长联系一次,甚至多次。要不厌其烦的做好后进生的转化工作,抓两头,促中间,使全班形成一盘棋,真正成为一个团结向上的班集体,为明年的初三复习打下良好基础。