这学期我继续担任七(3)、(4)班的语文教学工作。一学期下来,觉得自己在备课水平有很大地提高,主要有以下 体会:
一、备师
所谓备师,即准备做一位合格的老师。《学记》中提到“亲其师,信其道”,曾有为教育家说过:“教师的全部工作就是为人师表。”所以在走上讲台之前,教师得先思考好如何做一位称职的老师,包括精神与物质。
二、备心
班主任田丽霞说过:“选择了教育就选择了平淡,选择了教育就平凡,选择了教育就选择了奉献。所以一名纯粹的教师应该做到无利、无己、无功、无名。”因此一名教师要时刻准备着一颗平常心。平常对待学生,平常对待业绩。教师这个行业是最不能用天平来衡量的职业,教师的付出永远也不能与回报平衡,因此要觉得所有的付出都是应该,所有的收获都是意外。你精心准备了一节课,引经据典,唾沫四溅,结果学生却无动于衷,或集体神游于窗外,你也不要心急或难过;你兢兢业业做着一切教师应该做的一切,结果学生不理解,领导不理解,家长不理解,每个学期大考后的冷眼还是要坦然接受。
三、备生
教学要遵循学生的身心发展规律,要让学生爱学,要时时处处替学生设想
我始终认为:如果教学不顾学生的身心发展规律,不替学生设想,只从主观设想出发,那么这样的教学肯定会失败。因此备课时,要反复斟酌:这节课到底应该教给学生什么东西,哪些内容是必须讲的,哪些内容是不用讲的,哪些内容是学生可能感到很困难的,哪些内容可能是学生想不到的。必须讲的内容,可以按照怎样的步骤来讲,怎样才能引起学生的"学习兴趣;对于学生感到困难的内容,用什么方法降低难度;怎样调动学生的生活体验、阅读经验来理解文本。这叫知己知彼,百战不殆。备生其实是一场心理战争。