关于工匠精神的短篇小说
在宽度为0·16毫米的焊点上给火箭发动机焊接,高凤林把看似简单的焊接技术做到了极致,让人叹为观止。航空手艺人胡双钱专注打磨飞机零件,做到了无人替代的“零差错”,让人钦佩不已。
什么是工匠精神?有坚定的目标,有顽强的毅力,有卓越的才干。其实我们每个人都具备工匠的潜质,也都有练就成工匠的可能性,关键就在于我们能不能做到脚踏实地,精益求精。
我们是祖国的未来,祖国的美好明天等待着我们去描绘,去实现。我们只有具备大国工匠的条件,才能更好地为国家建设贡献力量。
我总以为工匠离我们很远,只知道商场里有很多精美的商品,让人看一眼就忘不了,自从看了央视新闻推出的《大国工匠》之后,我才恍然大悟,原来工匠无处不在,我们的衣食住行样样离不开工匠。
惊叹钦佩之余,我们也深深地懂得了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”的真正含义。对于焊接工作来说,一点小小的瑕疵可能就会导致一场灾难,因此,高凤林对每一个焊接点的位置、角度和轻重,都要进行缜密思考,35年间,他专注地把焊接技术做得炉火纯青,用执着的坚守诠释了一个航天匠人对理想信念的无悔追求。
对处于学生阶段的我们,也是未来的工匠,只不过我们现在是学徒而已。每天,我们坐在宽敞明亮的教室里,聚精会神地听课,不放过任何一个知识点,恨不得一下子就把内容全掌握。我对学习乐此不疲,虽然也体会到其中的苦闷,但想想谁会随随便便就能成功,孟子曰:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”