老师们,同学们,早上好!6月6日也就是这周__,是与大家健康有关的日子,它是“全国爱眼日”所以,今天,我讲话的主题是:爱护眼睛,从点滴做起。
为什么要设立这样一个节日呢?
眼睛是“心灵的窗户”,每个人都想拥有一双明亮的眼睛。然而,统计结果表明,我国约有盲人500多万,低视力者600多万,儿童斜弱视者1000多万。卫生部、教育部的联合调查显示,目前我国学生近视发病率接近60%,居世界第二,而人数高居世界第一。
这意味着,在我们中间,每10个同学差不多就有6个要成为近视患者。
我听到大家一片惊叹声,是啊,这样的一种情形,几乎可以用“可怕”来形容了。
正因为眼睛如此重要,而在我国眼睛疾病又如此严重,1996年,卫生部、教育部、团中央、中国残联等12个部委联合发出通知,将爱眼日列为国家节日之一,并确定每年6月6日为“全国爱眼日”。
关于爱眼,我们应该做些什么呢?
第一、少看电脑和电视。不是禁止完全不碰,一呢少看,二呢注意休息,让眼部肌肉能有机会放松。有人会问:“我不看电脑电视能做什么呀?”可以多做运动、结交朋友,生活丰富了,我们的收获也会更加丰富。或许你能称为打球高手、游泳健将、钢琴王子、芭蕾公主等等。
第二、做到“三个一”:即手指距离笔尖是一寸,眼离课本一尺,胸口离桌子一拳。每天学校的眼保健操也要坚持做。
第三、饮食也可以帮助大家保护眼睛。胡萝卜是大家熟知的保护视力的食物,番茄、菠菜、蛋黄也很好,最近还有专家发现,甜食是少儿视力下降的罪魁祸首,所以提醒大家控制甜食不要过量。
这些方法其实同学们多多少少都有所了解,在家父母也经常提醒吧。我想贵在坚持,持之以恒地做到这几条,你的眼睛会一直像星星一样闪亮。人们都说:“眼睛是心灵的窗户。”我也送给大家一句话:“黑夜送给我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”让我们打开心灵的窗花透透气吧,让阳光照进来,让我们的生活一直美妙!
我的讲话完毕,谢谢大家!