我与冬奥的故事从20_年大学入学开始。
20_年,我带着无限憧憬来到北京,在北京上学意味着能随时走走看,没事的时候我喜欢去学校附近的奥体散步,玲珑塔子每天都会显示冬奥会倒计时。那时候离2022冬奥会开幕还有890多天。也是在第一学期,那天冬奥会报名系统开放,我通过网络了解了冬奥志愿者的志愿项目,并成功报上了名。但我知道,要真正想成为一名合格的冬奥会志愿者,我需要学习更多的志愿者相关知识,参加更多的志愿活动积攒经验。这是我的冬奥初心,带着这个初心,我上路了。
学生活多姿多彩,我参加了很多社团:英语协会、校红十字会、乒乓球社、电子商务协会,一方面结识了更多有趣的人,让我在与他人交际时不再紧张,另一方面在社团里,我提升了自己的能力。在红十字会,我学会了手语,并在大二担任了一年校手语队队长,主要工作就是与特教学院的老师对接,把手语知识传递给大学里的老师和同学们,在这期间,我作为手语队队长带领大家学习手语歌曲《夜空中最亮的星》、带领同学们前往特教学院参加手语晚会,无声的表演形式多样,令同学们十分激动。在校红会的日子里,我也积极参加了世界艾滋病日宣传活动,向校内的老师同学们宣传防艾知识,让大家学会保护自己。同时,我也参加了北京市红十字会举办的为期两天的急救培训,在那段时间里,我不仅学会了急救知识,通过实操,我对于急救技巧有了更深的认识。
校外丰富的的志愿经历也不断让我离初心越来越近。大一周末,我常去郭守敬纪念馆参加志愿工作,工作内容主要是发放调查问卷做回访、指引工作以及一些节假日活动时的研学活动讲师。这一段经历让我更加乐于帮助他人,懂得了志愿精神的意义。大二期间,我也参加了北京大学青年团课、中国互联网大会全程志愿者、服贸会(CIFTIS)志愿者等更高层次的志愿活动,增加了志愿经历,提升了我的志愿能力。
我是班里的学习委员,大二期间也组织了两届博雅班进行社会实践,参观位于首钢园的冬奥组委会。这次的活动由冬奥组委会总体规划部副处长带领我们,参观了首钢奥运博物馆、并前往办公区域进行浏览,此行使我对节俭办奥、绿色开放、开放办奥、共享办奥有了更深的概念认识。
而今我已经通过了奥组委的面试成为了冬奥会志愿者的一员,我感到十分光荣。大学两年不断地努力,沉淀,我也达成了我的小目标。在未来集中培训的日子里,我也会以认真负责的态度完成我的工作,以热情的信念学习一切可能会用到的知识,在2022年服务北京,服务世界!以志愿者的名义,贡献自己的一份力量!
我心不悔,初心永在!