诚信是什么?诚信是一面锃亮的明镜,照应着你我的内心;诚信是一股清澈的泉水,洗去肮脏流淌洁净。诚信更体现了一个人的素质、品德和道德水准,可以说:诚信是我们做人的根本。
记的有一次,老师把考试卷发下来让我们带回家给家长签字,当我拿到试卷看到成绩的一刹那,我傻眼了。这次成绩考的不是很理想,心里想这回可怎么向妈妈交待呢?在回家的路上,我的心情忐忑不安,心里想要是拿出来给妈妈看,说不定会被批评;要是不给妈妈看,没办法签字,老师那边又过不了。突然我想到了一个两全其美的方法,就是模仿妈妈的笔迹签名。回到了家,很快的把作业做完了,并迅速的把书包整理好。吃晚饭时妈妈突然问我“上次的考试卷发了没有?”我就支支唔唔地说不出话来,谎言几次到了口边,却都被我咽了下去。经过激烈的斗争后,我把事情一五一十的告诉了妈妈,妈妈听了以后并没有批评我,而是语重心长的对我说:“考试成绩并不是很重要,重要的是你的学习态度,是否能够找到自己存在的不足和原因,并以此鞭策自己,努力上进。签字并不是为了让家长打骂你们,而是让家长了解孩子的学习情况,帮助孩子共同提高。
如果当时隐瞒了事实,将会失去妈妈对我的信任,我也会变成一个没有诚信的孩子,也会给我今后的发展带来不利。通过这件事,让我深深的认识到诚信是人道德品质,更让我体会到诚信要从小做起、从小事做起、任何事情都要讲诚信。