各位同学:
大家好,今天我想和大家一起探讨一下诚信,何为诚信,顾名思义,诚实守信。
诚信,自古以来就是中国乃至整个人类所公认的一种美德。如果提起诚信,也许每个人都会说很容易,不说谎话、办实事,仅此而已。可是在经济社会高速发展、人与人竞争日趋激烈的今天,在关键时刻,又有几个人能坚守住诚信呢?虽然,诚信二字是很简单,但要做到就需要我们用心去实现了。
小时候,家里的长辈经常会告诉我们“做人要诚实、要守信用”。今天,我们走进了大学校门,站在这里讲诚信、是因为它已经不紧紧只是停留在言语和书本之上那么简单。
我国的一所大学关于诚信做过一次详细的问卷调查。其中有一小部分同学在思想上出现了偏颇,他们认为诚信是“理想主义”,并不现实。为了金钱和利益,一些缺失诚信的人踢假球、卖毒奶粉、抄袭学术论文,甚至有时还能看到一些大学生为了自己拖影而出、谋的一份好工作,不自觉地夸大简历、伪造获奖证明,做一些投机取巧的事情。
社会普遍的浮躁心理,使的我们大学生学风浮躁,坐不住板凳,耐不住寂寞,平时不努力,临时抱佛脚,甚至作弊。在座的这么多同学,有多少人能站起来,坦然的说:“我考试从未作过弊!”很遗憾,我不能这么坦荡的对自己说,即便只有一次,我还是欺骗了自己。
我不会忘记,曾经接受过国家助学贷款、现已经走出校门的毕业生,虽然刚参加工作工资相对微薄,但他们却时刻提醒自我要省吃俭用、尽早还上贷款,好让更多因为家境贫困的学子圆大学梦;曾经走出校外实习的学子们,虽然他们相对单位其他员工缺乏干练,但真诚的话语,守信的言行,依然的到了患者对他们的赞誉,对我校的褒奖;我们不会忘记,也就是我们自己,一度肩并着肩、手拉着手,一起学习、一起成长,甚至会联想到在运动会接力赛场上,我们都会把自己的一棒交给队友,并为他高呼加油时的目光。是诚信让我们守住了诺言、是诚信让我们收到了赞誉、是诚信让我们彼此走的更近。
相信,大家也都看过央视曾经热播的电视剧《乔家大院》。当乔致庸年迈时,总结自己成功的秘诀,只是简单概述为“不缺斤短两,不以次充好,做生意对的起自己的良心,要诚实守信”。对,无论是我们今天在学校立志读书,还是将来走进社会建功立业,诚信这块儿金字招牌应该永远作为瑰宝、从我们的手中继续让它传承下去,让它永不退色。
身为一名当代大学生,我们从小就懂的“坐着读书、站着做人”的道理。现在,我们在学校除了掌握知识之外,还要在学习和生活中注重培养自己的品德,铸就人格。诚信为人,必能取信于人,立信于人,收获的朋友;诚信做事,必能赢的的一定是信赖和尊重;诚信对待生活,才能挫之不馁,安之不燥,使我们未来能够一步步走向成功。
谢谢大家!