10月25日,我们学校组织老师到实验学校听课。这次学习令我豁然开朗。从老师们精彩的讲课中,使我更进一步了解和掌握新课改的发展方向和目标,反思了以后工作中的不足。使我的教学观念进一步得到更新,真是受益非浅,感慨良多,感触颇深,主要有以下几点:
一、老师要提高自己
这些老师基本功都非常厉害,每个老师的口语都很棒,脱口而出的英语很令人佩服。高要求的老师教出来的学生也是高水平的。他们的教学设计好都很完美。每一个环节之间相连系的细节之处都体现了匠心独到之处。环环相扣让人不得不佩服。每位老师的课前准备都非常充足,材料也很丰富。课中有可能用到的他们都事先想到了
二、老师要善于启发学生
每一个学生都是一匹千里马,老师则是发现他们的伯乐。每一个学生都有他蕴藏的能量。可能深埋在地不被发现。如何调动这些积极因素是一个好老师应该追求的。在这次听课中我明显地感受到这些上课的老师都很善于发掘学生,他们启发式的提问给了学生很大的发展空间。例如王云老师在课堂中的提问,每一次都能将学生的注意力紧紧地吸引到课堂的话题中。王云老师每一次的提问都是以话题为中心的,而且她经常将提问的机会让给其他学生,让其他学生在当听众的同时也积极思考问题。这些都是老师上课的艺术。
三、老师要学会营造学习氛围
英语课堂教学中经常可以看到紧紧围绕教材的教学过程。学生开口说的也仅仅是课本上那些话题,基本上没有什么向外拓展的机会。但是这次上课的老师却能将课堂向外延伸到很远很远。他们以点连线,以线组合面,将一个很小的话题拓引得很大很大。真正做到让学生有话可说。另外加上老师准备的丰富而恰当地材料也为学生开口说英语提供了机会。所以在课堂教学中一个好的老师是要让学生有话可说,敢于开口表达自己的观点,给学生一种安全感,让他们敢于在他人面前张口,并不害怕犯错误。
一个班上的学习氛围好与不好与这个老师的培养有相当大的关系。因此,我们要努力成为这样的老师。相比之下,我感觉到自己在专业方面还有许多不足,在今后的工作中应不断加强学习,争取在专业技能上有较大的提高和长足的发展。上课是一门技术,也是一门艺术,尤其是英语教学,对任课教学各方面的技能都有较高的要求。它要求任课教师不仅是语言教师,同时又是艺术教师。英语教学作为第二语言教学,在日常应用中面临着一定的困难,学生不大容易体会到英语的实际用途,没有迫切的学习要求。如何调动学生学习英语的积极性成为英语教学中的一个重要环节。讲课教师们通过巧妙的设计,创设出有趣而真实生动的情境,成功调动起学生学习英语的兴趣,使他们在学习中掌握知识的同时体会到成功的喜悦,真正感受到“快乐英语”的魅力。
总之,这次外出学习收获颇丰,在以后的工作中,我要把学习所得的经验和体会消化吸收,转化为自己的东西,并在今后的教学实践中融化为自己特色成分,形成具有自己独特的教学方法,不断提升自我。