8月20日的上午是我们学校的朱校长给我们培训的。他培训的主要内容是新视野下的小学数学课堂的范式教学以及数学教师的专业成长方面。通过培训我有以下的感受:
1、对小学数学教学的基本课型结构有了一个比较清晰的认识。
通过学习我了解到了小学数学教学基本策略,从而为后面的课堂教学指明了方向。《数学课程标准》实施已经有一段时间了,但从目前来看的实施效果来看,我个人认为并不理想,现在老师对新课程理念大多耳熟能详,脱口而出,而在实际的课堂教学中却摆脱不了传统教学的束缚,一些具体细节方面存在着大量的问题,缺少实际操作的参照理念,朱校长的这一专业的培训正好解决了这一问题。通过他对小学数学课堂上的各种课型的精彩的解读,让教师明白,这样课型是怎样的课型,我们应当针对性地运用怎样的策略去完成课的设计。通过培训,能实现真正意义上的教师教学方式和学生学习方式的转变,这也是促进学生发展的关键所在。
2、其中具有很强的操作性的“实施流程”这一内容印象深刻。
通过解读各种课型中“实施要点”与“实施流程”,可以让我们认识到以前工作中对解读教材的诸多问题,在今后的备课中尽量不要出现同样的错误。同时,对课型实施的过程中,领悟了“人人学有价值的数学”这一观点。通过对课型实施的解读,更加明确了每种课型对于学生能培养怎样的能力目标。明白了作为教育内容的数学,要适应学生在有限的学习时间里了解和掌握一定的数学,以满足学生对未来社会生活的需要,还要考虑适应学生的个性发展需要,并有助于拓宽学生的视野,启迪学生的思维,开发学生的智力。“高效课堂”要求我们在有限的学习时间内选择对学生进一步学习有用的数学,而且是对学生以后从事任何事业都有用的数学。这样的数学学习可以极大地丰富学生的现实生活,使学生感受到生活的丰富多彩,感受到数学学习的内在魅力。
3、感受到了课型不同,教学策略的也不同,领悟到了因材施教。
在今后的教学要面向每一个有差异的学生,适应每一个学生的不同发展需要。因为每个人都有自己的生活积累和知识经验,每个人对客观事物的思考和反映都是不同的,所以数学课程将在所有学生共同接受数学教育的同时,让更多的学生有机会接触、了解甚至钻研自己所感兴趣的数学问题,最大限度地开启每个学生的智慧潜能。
感谢朱校长的精彩培训,打开了我们的教育新视野,引领我们在今后的教育工作中少走弯路。