在16日下午,我们学校和博奥学校的数学老师在一起讨论了几个教学中的问题,老师门积极发言,教研气氛热烈。在谈到如何培养学生的良好习惯时,受其他老师启发,结合自己的教学过程,我对培养孩子良好的倾听习惯有以下几点小想法:
1、在教学中尽量选用孩子们感兴趣的内容进行教学,或者用孩子们喜欢接受的方式进行教学吸引孩子,让孩子主动地认真倾听。今年我刚教完一年级,低年级的孩子特别是一年级的孩子好动、自制力差,如果是他们不感兴趣的内容,一节课连五分钟也听不进去,这就需要我们教师想办法吸引住孩子。如果课本上的情境图正好是孩子感兴趣的,那我们就可以直接用这个情景进行教学,如果课本上的情景距离我们的孩子实际生活比较远或正好是孩子们不感兴趣的,那我们就要动脑筋思考该给孩子创设怎么样的情景。遇到这样的情况时,我在教学中习惯用孩子们身边最简单、最常用的情景来教学,孩子们不但接受起来容易、兴趣高涨,孩子们很容易能体会到成功的快乐。我们的教学方式也要适合孩子,可以讲成生动故事、安排小游戏等等,让孩子主动地跟着老师走。
比如说在教学认识左右时,开始让孩子们到黑板上贴图形说位置,当孩子在黑板上讲解时,其他的孩子根本不感兴趣,对别人的解说听不进去。于是我就让孩子们用自己的学习用品每个人都摆一摆,同桌互相检查,这样孩子们对活动的要求就听得特别认真。
2、在教学中要注重榜样的"作用。孩子们的攀比心理比较强,利用这一点看到有同学不认真听时就表扬那些特别认真的同学,最好是表扬他的同位或前后桌,这比批评孩子效果要好得多。另外,还可以在班里设置评比栏,上课认真听课的孩子可以得到小红旗、小标志,还可以在班里评选“倾听小明星”等等一系列活动,而这一些都是低年级孩子们非常热衷的。
低年级孩子的每一个好习惯的形成都需要老师的细心、耐心以及持之以恒的努力,而且需要所有的任课老师一起共努力效果才更好。