端午节500字左右
传统节日有很多种,有春节、中秋节、清明节、重阳节等,但我最了解的节日还是端午节。
每当到了端午节,我一回到家,就看见桌上摆着一排排棕子,每个棕子都散发出阵阵清香,我想“一定很好吃!”过了一会儿,棕子蒸好了,我看着一个个棕子,馋得口水直流,我咬了一口,“果然很好吃!”我说。
端午节还有一个习俗,就是赛龙舟。到了端午节人们就会在九龙渊进行一场盛大的龙舟比赛,连有的美国人都会来参加划龙舟比赛呢!龙舟比赛开始了,划龙舟的队员都两手紧紧握住双桨,使出的力气,飞快地摇动船桨,此时,每个队员都希望船能划得更快,还能更快地划到终点就好了。
这些习俗是怎么来的呢?原来,吃棕子和赛龙舟是为了纪念一个古代非常有名的诗人,就是屈原;据说,屈原于五月五日自投汩罗江,死后因蛟龙所困,世人哀知,每于此日投五色丝棕子于水中,以驱蛟龙,慢慢演化,才变成了吃棕子。
那为什么要赛龙舟呢?原来,屈原死后人们划船去打捞屈原的尸体,却始终不见他的尸体,人们就划龙舟来驱赶小鱼,让它们不吃屈原的尸体。