我读了《三国演义》这本书以后,受益匪浅。
这本书的主要讲的是:东汉末年,汉朝逐渐衰落,天公将军张角率领黄巾军起义,各路英雄也趁机发展势力,其中,曹操挟天子以令诸侯,实力最为强大,后来逐渐发展成吴·蜀·魏三足鼎力的相对稳定的局面。但是,在这三国霸主死后,后继者却无能,断送了大好河山。最后,司马家统一全国,改变了这一局面,夺魏为晋,建立了晋朝。
虽然最后以司马昭统一全国为结局,但是,在三国时期,仍然有许多著名人物在,刘备·关羽·张飞·诸葛亮·曹操·周瑜……这一系列形象都描写的栩栩如生,也有许多故事为后人所敬仰:草船借箭·空城计·千里走单骑……由此可见,人们对《三国演义》喜爱到什么程度。
很多读者都很喜欢诸葛亮,因为他的“忠”,他的“鞠躬尽瘁,死而后已",但我更喜欢的却是有“奸雄”之称的曹操
有人评价曹操是“治世之能臣,乱世之枭雄”不过这也正体现了曹操的本领,曹操并不奸诈,罗贯中只是为了突出刘备的仁义,才将她写成奸诈之人,但是他是军事才能并没有被抹杀,在几年的东征西战中,占领了大片土地,他是三位首领中最有才干的,魏也是三国时最强的。
曹操好刘备一样,对于人才也是群求贤若渴,为了选拔人才,她甚至打破了以前的标准,提出先新的方针,这必定会让其他大臣反对,他也必定会有压力,但他仍然做了。他下了三道《求贤令》一再生明不论出身,只论才识。这也使他集中了大量的人才,形成“孟将如云,谋将如雨”的盛况。而且,曹操对于有才之人不计前嫌。如此陈琳,他本是袁绍的手下,曾替袁绍起草檄文,并在檄文中骂了曹操的祖宗三代。后来,袁绍失败,陈琳归降曹操,曹操问他:"你以前替袁绍写檄文,骂我一人就可以了。为什么要骂到我的祖宗三代?”陈琳连忙谢罪,曹操爱惜它的文才,不仅不处罪于他,还照样任用他,这点谁能做到?
曹操的成功不仅因为他的杰出才能好善于招揽人才,还在于它有豁达的胸襟,赤壁惨败后曹操并未一筹莫展,而是笑说“今北方仍由我所有”,并大笑三声,着体现出他对挫折的乐观态度。曹操也是一个很有文学情趣的人,她喜欢吟诗作对,许多诗都是乐府中的名篇。
曹操就是这样的人,为什么要因为他的一些小缺点,就忽略了他的发光之处呢?