钢铁是怎样炼成的完整版阅读
高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。一本好书对一个人的影响是巨大的,甚至能改变人的一生,所以我们一定要选择有积极向上的意义,能给我们正确人生指导的好书来读,要在优秀的文学作品营造的良好氛围中健康成长。
而我今天读的是尼古拉·尼奥斯特洛夫基于1933年写完的文学巨作——钢铁是怎样炼成的。
我们的主人公保尔·柯察金在朱特莱的引导下走上了革命的道路,在保卫苏维埃政权的战斗中,他驰骋沙场,奋勇杀敌;在建设祖国保卫胜利成果的时候,他奋不顾身全心投入;面对双目失明,全身瘫痪的无情折磨,他没有悲观消沉,而是顽强不屈,刻苦自学,最终写出了这片感动无数人的长篇小说。敌人的子弹和可怕的病魔都没能战胜他,他把整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。
你或许会问:保尔是超人吗?为什么他这么坚强呢?其实他也曾痛苦过,绝望过,但他最终战胜了一切困难,让他站起来的不是别人,而是他那钢铁一样坚毅的心!
比命运坎坷的保尔相比,尽管我们也是普通人,但我们生在一个相对和平的时代,生活条件比保尔好,学业比保尔高,身体也比保尔壮,可为什么保尔那钢铁一样的意志在我们身上看不到呢?在这一点,我们是不是都应该好好反思一下?
“他不会因虚度年华而懊悔,也不会因碌碌无为而羞愧”人生短暂,想要创造精彩,想要落子无悔,就需要我们像保尔一样刻苦学习,努力奋斗!