鲁滨逊漂流记这本书的读后感
这个周末,我读了一本书,名叫《鲁宾逊漂流记》,我相信很多同学都看过这本书。它出自英国作家丹尼尔?笛福之笔,这是一本探险小说,也是一本能给予人坚定信念的书。至今回想起鲁宾逊在孤岛上的生活经历,我心里就感到无比敬佩。
小说讲述的是一个英国水手鲁宾逊,因船沉了而流落到一个荒无人烟的小岛上。在走投无路的情况下他开始想办法自救——坐木筏、造房子、种粮食、养畜牲……竭力投入到与大自然的抗争中去。他靠自己的双手,凭着自己的智慧花了二十多年的时间把荒岛变成了“世外桃源”。还救了一个野人“星期五”和他共同生活了几年,最终获救离开了荒岛回到了英国。
鲁宾逊凭借自己的双手与智慧,战胜了重重困难。他在孤岛上生活了28年,多么漫长,多么寂寞,多么难熬!这完全是一个勇敢者创下的神话般的奇迹啊!可我恰恰缺少这种不怕困难,敢于创造的精神。记得有一次,爸爸妈妈都出去了,傍晚妈妈打电话告诉我,他们有事,不回来吃饭,叫我自己煮点东西吃。我虽然跟妈妈学过做饭,但我认为现在根本没有机会让我去做饭,所以学的时候三心二意,学一点不学一点,到头来什么都没学会。最终,我不仅没吃好这顿饭。而且还把家里搞到一片狼藉。我们身为学生。也应该知道学生的含义,学:学习,生:生存,加起来就是学会生存。我们要在日常生活中,学会生存的本领,在困境中找到生存的办法。
读了这本书,我懂得了。在面对困难和危险时,既要有大无畏的凛然气概,又要有一种认真对待,仔细研究的求实态度。这这样才能像鲁宾逊那样不畏艰险,百折不饶,不断创造奇迹。