我们的活动已经开展了一半,通过之前的活动开展,我们初步理解了家乡环境。对之前活动的开展进行了讨论和总结,接着,我们就之前活动中的不足之处进行改正。继续接下来还有七天的暑期社会活动。
我们宣传环境保护的同时,根据人们对环境问题的认识,进行讲解。宣讲成员首先与社区居民提出了自己关于环保的建议,在宣讲书中发起了“让我们一起行动起来,将绿色作为我们生活的主旋律,用爱心去关注环境的变化,用热情去传播环保的理念,用行动肩负起环保的责任”的倡议。宣讲之后,宣讲团与社区居民进行了关于环保方面的交流。在交流中,宣讲团仔细聆听居民的想法,将他们关于环保的小妙招及时记录。随后,宣讲团将社区内的垃圾进行捡拾。
队员们开始进行环保工作。环境问题是随着经济和社会的发展而产生和发展的;老的环境问题解决了,又会出现新的环境问题。人类与环境这一对矛盾,是不断运动、不断变化、永无止境的,因此,保护环境,任重道远。诸多的环境问题,都会给我们带来了严重的痛苦和灾难,环境保护日趋紧迫。我们通过认真清理当地的垃圾,并同时调查垃圾的分类及分布情况;清理墙面上的广告、标语等牛皮癣,并做好相关的记录工作;张贴有关保护环境倡议书。无论是路人还是居民,都驻足观看倡议书,并自觉捡起了周围的垃圾。晚上,实践小分队的队员相互之间交流心得感想。7月20日,队员们针对当地居民进行走访和做调查问卷,了解当地的环境现状、居民的环保意识以及对外来游客的态度等问题。
通过本次社会实践活动,让我们有了更为贴近生活的经验,树立和落实了科学发展观。在本次实践中我们也熏陶了思想感情、充实了精神生活、提高了道德境界,增长了知识才干。这在无形中使我们对自己的未来有一个正确的定位,增强了自身努力学习知识并将之与社会相结合的信心和毅力。对于即将走上社会的大学生们,更应该提早走进社会、认识社会、适应社会。这次社会实践中我们书写着为实现中国梦努力奋斗的理想信念,谱写着弘扬青春正能量的美好诗篇。