“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”一年年的高考送走了一批又一批功成名就的学子,正所谓“十年窗下无人问,一朝成名天下知。”但同时也带给了无数学子两行清泪,所谓“郁孤台下清江水,中间多少学子泪。”高考结束后,总是几家欢喜几家忧,千军万马过独木桥,又有多少人掉下了桥。泪水和汗水并存,十数年的奋斗付之一炬。有人不甘心,打算从头再来,但是韶华易逝,又有多少个明年经得起蹉跎?总不能吊死在这棵弯脖树上吧,一年的等待,带来的仍是一个未知数,值得吗?因此我们学会了隐忍,学会了沉默,学会了打掉牙往肚里咽,也学会了虚伪,学会了附势,学会了随波逐流,放弃了一些我们当初所谓的原则,因为那里有我们的“终极目标”。不敢轻易去描绘未来,那些未知的以后不再是一种完美的向往,而是似漩涡般深不见底的恐惧。
其实,高考但是是一种手段,而非目的,高考没有成功并不是对你人生失败的宣判,哦不,也许“成功”这个词根本就不适合用于高考,而高考考得好也并不意味着你会从此鹏程万里,青云直上,一辈子衣食无忧。不要让高考成为自己的一种阻碍,正所谓“三百六十行,行行出状元。”人生的失败是不敢于去应对,岂能尽如人意,但求无愧我心则可。高考不是绊脚石,而是你一路向前、披荆斩棘的垫脚石,不要把它看成是一种负担。
放松心态,勇于应对,高考是道坎,但它绝不可能不可逾越,相信自己有这个实力,只要自己努力过,奋斗过,那么胜固欣然,败也该从容。相信自己,以一种无畏的态度去应对一切,就没有什么坎我们会过不去。
人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已,不要再为自己的懦弱与懒惰费神去寻找逃脱的借口,也不要再为自己的挫折和艰难而产生毫无好处的怨言,有些事情你改变不了,正如你不能决定你降临在这个世上一样,既来之则安之,高考是山,我们就要做移山的愚公,高考是海,我们就要做填海的精卫,应对高考,我们要大声的说,清华北大,宁有种乎?
堪堪十二载,十二载的寒窗苦读,这十二个年头我们不能白过,寒来暑往,我们低着头来回穿梭于校园和家之间,无暇顾及那静谧的夜色,又何尝见到我们放弃,纵使不值得,已经付出了这么多,有何在于最后的这几步路。楼兰就在前方等着我们去挥戈横扫,去驰骋笑傲。不管你愿不愿意,以何种目的,既然选取了这条路,便该要风雨兼程的走下去。
十二年中,从一季初走到一季末,我们失去的太多,但是我们本就明白,想要有得就必然有失,此刻该是我们收获的季节了。生如夏花般绚烂,死也要如秋叶般静美。为了梦想努力的去拼,我们得到的未来不会是一片空白,即便是遍体鳞伤。六月的骄阳烤不化我们铁打的心,鼓起勇气向前,一切都挡不住我们前进的脚步。时光的深层,命运的迷途,需要我们自己去亲手涂抹,稚嫩的花朵在严霜的打击后会更加灿烂。仲夏,让我们携手并进,吾愿直捣黄龙,与诸君痛饮耳。