中考感悟作文
老师们、同学们:
下午好!
春潮传喜讯,万物勃生机。2016年中考正向我们阔步走来!今天,我们欢聚在这里,举行中考百日誓师大会,吹响实现我们人生理想的集结号,发出我们人生攻坚的进军令,擂响我们阔步前进的战鼓声,合奏我们必胜豪情的铿锵曲!
同学们,此时此刻,我能体会到你们面临第一次人生重大选择时的紧张心情,也能感悟到你们随着中考日益临近接受挑战的迫切希望;我作为校长,既是你们决胜千里的谋划者,也是你们备战中考的参与者。今天,我就大家百日备考提几点建议,谈几个关键词。
一、目标
目标是我们努力的方向,是引领我们成功的灯塔,也是我们不断前进的动力。一个人没有目标,就像大海中迷失方向的小船,是不可能达到成功彼岸的。学习上,每个人都应该有目标,尤其是到了中考复习的关键时期,我们更应该制定详细可行的目标与计划,把目标具体到每周每天每节课。并且时刻检查自己的目标达成情况,已达标的打个钩,没达标的想办法挤时间尽量完成。我相信,我们这一届九年级学生是有着远大目标的群体,是勤学、乐学的群体,更是勇于创造奇迹的群体。目前,整个九年级秩序井然,氛围浓厚,势头良好。你们是我校辉煌的希望!同学们一定要咬定目标不放松,不达目标不放手。在不断的设定目标完成目标的过程中提升自我,成就自我!
二、信念
信念指导行动,有什么样的信念,就有什么样的行动。常言道:“行百里者半九十”,读书九年,现在到了临考复习的最后100天,最后的几步往往是最难走的。此时此刻,我们最重要的信念就是要坚持,坚持,坚持,再坚持。同学们,学习累了,再坚持一会儿;遇到问题了,多思考一会儿;作业多了,挤挤时间,少休息一会儿。无论前进的道路多么崎岖,都不要放弃,坚持到底才能胜利。请大家牢记:海到无边天作岸,山登绝顶我为峰,春风吹,战鼓擂,冲刺中考谁怕谁?初三苦,初三累,百日冲刺决不后退!
三、认真
同学们,在中考的最后冲刺阶段,在决定人生走向的最关键时刻,一定要牢记“认真”二字,不仅上课要认真听,练习要认真做,考试要认真考,而且其他事也要认真做,卫生也要认真打扫,内务也要认真整理。处处认真,认真就会内化为一种习惯,一种素质,从而有助于同学们获得中考的成功,乃至将来事业的成功。因此,剩下的100天里,也许老师们会对你们有更苛刻的要求,更艰苦的训练,更严厉的批评,同学们要认真正确的对待。
四、信心
中考竞争,也是心理素质的竞争。中考并不可怕,可怕的是自己对中考的恐惧,有些学生,在还没进行中考之前,自己就被中考吓倒了。其实,我们奋斗了九年,积累了九年的功力,又还有比较长的复习时间,通过复习还可以提升一大载,中考,我们怕什么,中考,不过是小菜一碟。所以说,我们要增强信心,坦然面对中考。我们要珍惜每一天,微笑地面对每一天,我们坚信,我努力,我就行,做的自己,让激情天天燃烧,让热情天天高涨!
同学们,最后一百天,机遇与挑战并存,理想与奋斗齐飞,一分耕耘,一分收获,人生就是这样壮美!年轻没有什么不可以,人生不需要彩排,每天都很精彩。老师们,同学们,让我们用闻鸡起舞的精神彰显我们的志向,用映雪囊萤的刻苦照亮我们的心扉,用破釜沉舟的顽强铺就我们的前程,用卧薪尝胆的意志成就我们的辉煌!我相信,2016年中考,我们一定成功,2016年中考,漆树中学必定辉煌。