当前位置:城玮文档网 >对照材料 > 晨读材料07-2022年中考语文晨读材料日日诵

晨读材料07-2022年中考语文晨读材料日日诵

时间:2022-08-15 14:50:02 来源:网络

  1 早读材料 一、背诵默写

 《望 岳》(杜甫) ①岱宗夫如何?齐鲁青未了。

 【助记】

 一、二两句“远望”,作者写乍一望见泰山时,高兴得不知怎样形容才好的惊叹仰慕之情。

 ②造化钟神秀,阴阳割昏晓。

 【助记】

 三、四两句“近望”,写所见泰山的神奇秀丽和巍峨高大的景象。

 ③荡胸生曾云,决眦入归鸟。

 【助记】

 五、六两句“凝望”,蕴含着诗人对祖国河山的热爱和赞美之情。

 ④会当凌绝顶,一览众山小。

 【助记】

 七、八两句“俯望”,不仅写出了泰山的雄伟,也表现出诗人的心胸气魄,引起读者强烈的共鸣。

 情境默写 1.《望岳》中,既是攀登泰山极顶的誓言,又是攀登人生顶峰的誓言,表现作者志向高远、坚定的诗句是:“________________,________________。” 2.《望岳》中,借齐鲁大地来烘托泰山拔地而起、参天耸立的形象的诗句是:“________________?________________。” 3.《望岳》中,写细望所见,表达诗人心情激荡、眼界开阔的句子是:“________________,________________。” 4.杜甫在《望岳》中,运用虚实结合的手法描写泰山神奇秀丽、巍峨高大的诗句是:“________________,________________。” 5.杜甫《望岳》中的“________________,________________”启迪我们要不怕困难,勇于攀登人生高峰。

 《春 望》(杜甫) ①国破山河在,城春草木深。

 感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 【助记】

 首联、颔联写春城败象,饱含感叹。

 ②烽火连三月,家书抵万金。

 白头搔更短,浑欲不胜簪。

 【助记】

 颈联、尾联写心念亲人境况,充溢离情。

 情境默写 1.《春望》一诗中,写国都沦陷,山河依旧,春天来临却杂草丛生,且表现长安春日满目凄凉,传达出诗人忧国伤时之情的诗句是:“________________,________________。” 2.《春望》中,写诗人忧国思家,心情沉重,以致华发稀疏的句子是:“________________,

  2 ________________。” 3.《春望》中,诗人感时伤别,运用拟人手法抒发伤感之情的诗句是:“________________,________________。” 4.诗文中针对人物的神情、动作的细节描写,有时只要寥寥几字,就能够达到极为传神的效果,杜甫《春望》一诗中此种效果最为强烈的两句是:“________________,________________。” 5.对于战乱之中身处异地的亲人而言,一封家书的珍贵程度不言而喻,正如《春望》一诗中所说的“________________,________________”。

  《茅屋为秋风所破歌》(杜甫) ①八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。

 【助记】

 叙写茅屋为秋风所破的情景。

 ②南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。

 【助记】

 叙写茅草被顽童抱去和诗人的叹惜。

 ③俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!

 【助记】

 叙写大雨中长夜沾湿的痛苦。

 ④安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!

 【助记】

 抒发诗人胸怀大众、心系国家的忠心。

 情境默写 1.《茅屋为秋风所破歌》中,表现诗人崇高理想和美好心愿以及诗人忧国忧民的情怀的主旨句是:“________________,________________!” 2.《茅屋为秋风所破歌》中,浓墨渲染出阴沉黑暗的雨前景象,也烘托出诗人凄恻愁惨的心境的句子是:“________________,________________。” 3.古代许多仁人志士的高风亮节、博大襟怀令我们钦佩和敬仰,范仲淹在《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宽阔胸襟和崇高人格,在杜甫《茅屋为秋风所破歌》中亦有所体现,这两句诗是:“________________,________________!” 4.《茅屋为秋风所破歌》中,作者关心民间疾苦、同情劳动人民,表现诗人虽身处逆境仍心系天下的诗句是:“________________,________________!” 5.《茅屋为秋风所破歌》中,表现杜甫舍己为人、至死不悔的决心的两句是:“________________,________________!”

  3

  《白雪歌送武判官归京》(岑参) ①北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。

 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

 【助记】

 描写了塞外特殊的气候和奇异的风光。

 ②散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。

 将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。

 瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。

 【助记】

 从不同角度进一步描写这早雪带来的令人难以忍受的奇寒。

 ③中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。

 纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。

 【助记】

 描写为武判官饯别时的情景。

 ④轮台东门送君去,去时雪满天山路。

 山回路转不见君,雪上空留马行处。

 【助记】

 描写了轮台东门送别友人。

 情境默写 1.《白雪歌送武判官归京》一诗中,与李白的“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”意境相似的诗句是:“________________,________________。” 2.古人宴饮常奏“丝竹”,而《白雪歌送武判官归京》中,“________________,________________”两句描写的别宴情景则独具异域风情。

 3.《白雪歌送武判官归京》一诗中,运用比喻手法描写塞外严寒,短短一夜间大雪便倏忽而至的句子是:“________________,________________。” 4.岑参在《白雪歌送武判官归京》中,运用奇特想象描写雪后美景的诗句是:“________________,________________。” 5.《白雪歌送武判官归京》中,运用互文手法来描写边塞苦寒的句子是:“________________,________________。”

  《早春呈水部张十八员外》(韩愈) ①天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

  4 【助记】

 首句点出初春小雨 ,以“润如酥”来形容它的细滑润泽,准确地捕捉到了它的特点。与杜甫的“随风潜入夜,润物细无声”有异曲同工之妙。第二句写初春小草沾雨后的朦胧景象。

 ②最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

 【助记】

 对初春景色大加赞美。

 情境默写 1.《早春呈水部张十八员外》中,写出事物最美的时节就在它的萌生阶段,它正朝着极盛的方向前进,给人以希望的诗句是:“________________,________________。” 2.《早春呈水部张十八员外》中,描写早春春草初出、若隐若现的美景的句子是:“__________________,________________。” 3.《早春呈水部张十八员外》中,诗人表达盛夏比不上早春景色的看法的句子是:“__________________,________________。” 4.《早春呈水部张十八员外》一诗中,运用比喻修辞,生动形象、细致入微地写出了早春特有景色的句子是:“________________,________________。” 5.《早春呈水部张十八员外》一诗中,运用议论、对比手法写诗人对初春的赞美与喜爱的诗句是:“________________,________________。”

 二、知识积累——文化常识 41.下列有关文化常识的表述,不正确的一项是(

  )

 A.作为中央行政机构的六部各部首长称为尚书,副首长称为侍郎。部下设司,司的首长称为郎中,副首长称为员外郎。

 B.古代床有两用,既可以用作卧具,又可以用作坐具。如《孟子•万章上》“舜在床琴”,就是用作坐具。

 C.唐初设翰林院,这是文人和卜医技术待诏的处所,也是中央机关。负责为皇帝草拟诏令、应和文章。

 D.鼎是上古的烹饪器,钟鸣鼎食是贵族奢侈生活的一个方面。如王勃《滕王阁序》说:“闾阎扑地,钟鸣鼎食之家。” 42.下列有关文学文化常识的说法不正确的一项是(

  )

 A.“举孝廉不行”“前太守臣逵察臣孝廉”中的“孝廉”,在汉魏时期都是指由地 方官向中央举荐的品行端正的人。

 B.“左迁”是贬官的委婉说法,单用“迁”字则表示官职调动,如“再迁为太史令”“顷襄王怒而迁之”里均是。

 C.《项脊轩志》中“先大母”“先妣”中的“先”含有怀念、哀痛之情,是对已死长者的尊称,“妣”则指母亲。

  5 D.太子指封建时代君主儿子中被确定继承君位的人,“东宫”则是太子居住的地方,也代指太子。

 43.下面句子中对文化常识解说不正确的一项是(

  )

 A.古书常把五音和六律并举。律,本指用来定音的竹管。

 B.古代祭祀用羊、猪各一头叫“少牢”。牢,本是养牲畜的圈。

 C.薨,唐代二品以上官员去世都称薨。

 D.教坊司是管理民间音乐的官署,专管雅乐以外的音乐、歌舞的教习等事务。

 44.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(

  )

 A.而立是男子三十岁;不惑是男子四十岁;知命是男子五十岁;耄耋为八九十岁;期颐是一百岁;“花甲重开”为一百二十岁;“古稀双庆”是一百四十岁。

 B.古代所谓的“五礼”是五种礼的合称。古代以祭祀的事为凶礼,冠婚的事为吉礼,宾客的事为宾礼,军旅的事为军礼,丧葬的事为平礼。

 C.迁,调动官职,包括升级、降级、平级转调三种情况。为易于区分,人们常在“迁”字的前面或后面加一个字,升级叫迁升、迁授、迁叙,降级叫迁削、迁谪、左迁,平级转调叫转迁、迁官、迁调,离职后调复原职叫迁复。

 D.古人坐席也有讲究,所谓“虚坐尽后,食坐尽前”。就是尽量把身体往后坐一点,表示谦恭;尽量把身体往前挪一点,不因饮食而玷污坐席。

 45.下列相关文化常识的解说,不正确的一项是(

  )

 A.古代以山之南为阳,水之南为阴,反之,山之北为阴,水之北为阳。如华阳在华山之南,江阴在长江之南。

 B.“甚得夷夏之心”中“夷夏”泛指少数民族和汉人。“夏”是古代汉民族的自称;在古代,以中原为中心,人们将处于东、西、南、北方的少数民族分别称为东夷、西戎、南蛮、北狄。

 C.“弱冠便自誓不受亲友赠遗”中“弱冠”指男子二十左右的年纪。古代男子二十岁行冠礼,即戴上表示已成人的帽子,以示成年,但体犹未壮,还比较年少,故称“弱”。冠,帽子,指代成年。

 D.“授”“迁”“补”“擢”是古代官职任免升降的术语,常见的还有“拜”“转”“徙”“升”等。“授”“拜”“转”“补”是关于任职授官的,“擢”“升”是关于提升职务的,“徙”“迁”是关于调动职务的。

 46.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是(

  )

 A.象笏是用象牙做的笏。笏是古代大臣上朝时用的手板,有事可以记在上面备忘。

 B.年号是中国古代帝王用来纪年的名号,是皇帝当政的时代标志,如河清、天和等。

 C.《五经》指的是《诗》《书》《论语》《孟子》《春秋》五部儒家经典著作。

 D.致仕,古代将官员退休称作“致仕”,一般致仕的年龄为七十岁,有疾患则提前。

 47.下列相关文化常识的解说,不正确的一项是(

  )

  6 A.古代“朔”指农历初一,“望”指农历十五,“晦”指农历三十。

 B.拜,按一定礼节授予(任命)官职,一般用于升任高官。如“以相如功大,拜为上卿”。

 C.缘坐,是以家族本位、罪人以族的观念为基点,正犯本人和相关亲属连带受罚的原则。

 D.古代官员正常退休叫作“致仕”,古人还常用致事、休致等名称,来指官员辞职归家。

 48.下列相关文化常识的解说,不正确的一项是(

  )

 A.丁卯、己巳、戊申,为古时天干地支纪时的术语,可以用来纪日、纪月和纪年,古人常将之与五行结合预测人的命运。

 B.三公是中国古代朝廷中最尊显的三个官职的合称。周代已有此词,具体说法不一,一般认为是指司马、司徒、司空。

 C.古代男子有名有字,字是出生后不久父亲起的,名是成年时举行冠礼后才起的。

 D.幸通常指封建帝王到达某地,也叫巡幸。召幸特指皇帝对嫔妃的召见。近幸则多指帝王对臣下而言。

 49.下列相关文化常识的解说,不正确的一项是(

  )

 A.“六部”中吏部主管的事有官吏的任免、考核、升降及科举取士。

 B.表是古代测日影的器具,漏是古代滴水计时的仪器。

 C.节是符节,古代使者所持以作凭证,如苏武“持节送匈奴使”。

 D.左骏指古代驾车三马中左边的马。后用四马,亦指四马中左边的马。

 50.下列相关文化常识的解说,不正确的一项是(

  )

 A.赐姓:古代天子据某人祖先所生之地或其功绩而赐予姓氏。多指以国姓赐与功臣,以示褒宠。

 B.持节:古代官名。汉末与魏晋南北朝时,掌地方军政的官员往往有使持节、持节、假节、假使节等称号。使持节得诛杀中级以下官吏;持节得杀无官职的人;假节得杀犯军令者。

 C.“迁谪”谓官吏因罪降职并流放,其中“迁”指官员的调动,有升有降,但“左迁”必是升职。

 D.薨:古人对身故有多种方式的描述,古代称诸侯或有爵位的高官死去为薨。也可用于皇帝的高等级妃嫔和所生育的皇子公主,或者封王的贵族。

 文化常识答案:

 41.答案:C【解析】C 项,“唐初设翰林院,这是文人和卜医技术待诏的处所,也是中央机关”错误,翰林院不是中央机关,故选 C。

 42.答案:B【解析】B 项,“‘顷襄王怒而迁之’里均是”错误,“顷襄王怒而迁之”里的“迁”意思是“流放,放逐”,不是表示官职调动。故选 B。

 43.答案:D【解析】D 选项“教坊司是管理民间音乐的官署”错误, 应该是管理“宫廷”音乐的官署。故选 D。

 44.答案:B【解析】B 项表述错误,古代“五礼”是指:古代以祭祀的事为吉礼,冠婚的事为嘉礼,宾客的事为宾礼,军旅的事为军礼,丧葬的事为凶礼。故选 B。

  7 45.答案:D【解析】D 项,“‘转’是关于任职授官的”错误,“转”应该是关于职务调动的。故选 D 46.答案:C【解析】A 项,“《五经》指的是《诗》《书》《论语》《孟子》《春秋》五部儒家经典著作”错误,“《五经》”应为“《诗》《书》《礼》《易》《春秋》”。故选 C 47.答案:A【解析】A 项,“晦”指农历三十错误,“晦”应为“每月最后一天”。故选 A 48.答案:C【解析】C 项,“字是出生后不久父亲起的,名是成年时举行冠礼后才起的”错误,应为“名是出生后不久父亲起的,字是成年时举行冠礼后才起的”。故选 C 49.答案:A【解析】A 项,“吏部主管的事有官吏的任免、考核、升降及科举取士”错误,“吏部”应为“掌管全国官吏的任免、考察、升降、调动等事务”,科举是礼部掌管的。故选 A。

 50.答案:C【解析】C 项,“‘左迁’必是升职”错误,“左迁”应为“降职”。故选 C 三、阅读与写作 高考百日冲刺,写给高三的你 在百日冲刺阶段,我有三句话与同学们共勉:

 第一句:天降大任于斯人也,必先苦其心志。

 同学们,我们这一届出生的时候遇到非典,高考备考的时候遇到新冠疫情,这是“天之降大任”;居家防疫备考,老师只能隔着屏幕尽最大的努力监督好大家的学习,最重要的还是靠大家自主学习,这是“苦其心志”。现在我们就像放风筝,要逆着风,下面还得要老师牵着,才能越飞越高而不至于断线。在这个特殊的时期,在肆虐的疫魔面前,希望你们能积极调整心态,迎接挑战,在自主学习与独立思考中,掌握学科知识,提高心理素质,锤炼逆商,使自己能够逆风飞翔。唯有艰辛,方显勇毅;沧海横流,方显本色!请大家坚信:一路坎坷,才让结果更美好;一路风雨,才让彩虹更为惊喜。

 第二句:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学。

 同学们,我们不但要努力备战高考,磨炼心志,更要做的是——我们要铭记像钟南山院士、李兰娟院士、张定宇院长、刘智明院长、李文亮、彭银华、夏思思、柳帆等医护人员以及像火神山和雷神山的建设者一样的“逆行者”的天地之心;我们要铭记他们在危难时刻勇于担当,为人民的健康负重前行,冲在疫情一线的为生民立命的事迹;我们要铭记这段抗击新冠疫情的历史,继承团结统一、自强不息、艰苦奋斗的精神,增进对中华民族、对地球母亲的责任意识;我们要以感恩心、读书心、奋斗心、报国心四心同行,继往圣之绝学,努力备战 2020年高考,努力成为像抗疫“逆行者”一样的中国脊梁!

  8 第三句话:默默努力,悄悄拔尖。

 在这段特殊的、安静的日子里,你要默默努力,悄悄拔尖,然后惊艳所有人。为此,你第一件要做的事情就是勤奋。哪怕要实现最卑微的梦想,也要一个人勤奋的付出,更何况于考取大学这样伟大的梦想。在最后冲刺的时刻,当你朝着目标,一步一个脚印踏踏实实走下去的时候,好运一定会在未来某个不经意的时刻给你送来惊喜。大家羡慕苹果 CEO 库克的成功,却可能不知道他总是办公室里第一个来,却最后一个走;大家赞叹马云改变了人们的生活,却可能不知道他曾经在创业初期,每天疯狂工作将近 20 个小时。当你勤奋地向老师请教问题的时候,当你勤奋地刷各种类型题目的时候,当你在别人放假放松自己却勤奋地守在教室看书的时候……你就是在为你的大学录取通知书加大筹码!

 乌云遮不住太阳的升起,疫情挡不住春天的来临,冠状病毒必将灰头土脸,抱头鼠窜。春回大地、万象更新之时,你们将会回到熟悉的一中,与我们的师长、同窗共同奋进;盛夏蝉鸣、绿草如茵之时,你们将会策马扬鞭,在高考的战场上壮志得酬。从此刻开始,我们更应埋首蓄积力量,静待春暖花开。

 最后,祝愿同学们十载苦读化作鲲鹏达南海,一朝梦圆应成龙虎啸风云!

 让疫情唤醒我们对自然的敬畏——倡议书 天地行之有道,妄自贪痴可休矣 ——关于拒绝捕食野生动物的倡议书 尊敬的各位朋友:

 春节将至,“武汉肺炎病例”在引起担忧的同时,也勾起我们对十七年前 SARS 浩劫的惨痛记忆。病情出现时,它们有相似的开头:一个病人出现,一系列人传染,由一至百呈“井喷式”增长;回顾病源时,更有相似的起因:国家卫健委指出,病毒是从野生动物传播到人类。“千里之堤,溃于蚁穴”,所有人都在关注开始肆虐的疾病如何防控,我们也应注意到疾病的由来,以及我们能做些什么从源头上遏制病毒。

 纵观近几十年新型传染病的发源,艾滋病毒来自于非洲白眉猩猩,寨卡病毒来自于恒河猴,埃博拉和 H1N9禽流感这些更为熟悉的疾病,也都和野生动物有关。这次肺炎的第一例感染者与随后十余名病人都来自野生动物市场,而多年前 SARS 的第一位感染者正是一名野味厨师……这些事实无一不告诉我们:捕食“野味”是病毒传

  9 播关键的一环。“SARS 的源头是蝙蝠不假,但是它发展的舞台是广东野生动物市场和酒楼、餐馆。如果没有我们滥用果子狸,食用果子狸,那么病毒从蝙蝠到果子狸再到人的传播链就不会发生,当年的 SARS 就不会爆发。”武汉病毒研究所的研究员石正丽在“一席”演讲中说。

 因此,在屡次发生的血的教训面前,每个人都应该拒绝追求“野味”。从前我们呼吁保护野生动物,只是关注它的生态意义,还是有一些人不以为意,我行我素;如今这些传染病提醒我们,拒绝捕食野生动物,不仅关乎生态,更关乎公共安全。由人的贪念、痴昧引起的后果来之迅速,更是来势汹汹。在此,我发出如下倡议:

 第一,树立健康的价值观,不抱猎奇心理。

 国人对“野味”的嗜好,有文化心理、传统以及中医药文化影响等多方面原因,也有人把捕食一掷千金的珍稀野生肉类当做身份地位的象征。然而,这样的“排面”建立在一条条原本在自然中灵动的生命和一个个潜在的病毒威胁之上,真的值得追求吗?答案不言而喻。

 第二,明确捕食野生动物的危害,不抱侥幸心理。

 在记者卧底的一个“野味群”,有人提及最近的武汉疫情,一群友回复“该吃吃该喝喝,没那么容易来我头上”。总有人不相信野生动物会传播疾病,或者说是不相信传播病毒的野生动物就是自己接触的这只,抱着侥幸心理。可不怕一万就怕万一,一旦发生大规模疫情,经济损失动辄数千亿,生命的代价更是无法衡量。

 第三,心怀对自然的敬畏与爱护,不抱自大心理。

 化用一句莎翁名言,同一的太阳照着人类,也不曾避了任何一种生物。天行有常,万物都在其该在的位置,维持天地的周转。一些病毒寄生宿主,千百年来动物共同进化出了特殊抗体,而新鲜宿主人类却对它们毫无招架之力。如果不是人类自高自大,把自己当做主宰而任由欲望膨胀,把本在山原奔跑的麋鹿、果狸摆上餐桌,悲剧也许就不会发生。

  圣雄甘地曾说,地球所提供的足以满足每个人的需要,但不足以填满每个人的欲望,每一次无节制的索取,大自然都会要求偿还。也许这一次“武汉肺炎”的战争,我们也会像打败“非典”一样打败它,但这场战争建立在惶惶人心和无数人命之上,早已不能以输赢来论。我们不要等到出现超级病毒再后悔贪婪,不要等到付出惨痛代价再后悔愚昧。

 一名中学生

  10 2020 年 X 月 X 日 “敬畏自然,拒绝野味 ” 亲爱的同胞们:

 2020 的到来伴随着长鸣的警钟,新型冠状病毒肆虐扩散,从武汉蔓延到全国,数以万计的患者被送到医院,几度脱销的口罩,68 元一斤的白菜,以往过年时道路上的张灯结彩,喜气洋洋被灰和尘土代替,所有人都被困在家中。

 造成这一切的原因显而易见,“这一切还要从一只蝙蝠说起”,但真的是因为蝙蝠的错吗?众所周知,蝙蝠又黑又丑,它已经尽力长成不像食材的样子,但这没有阻止它被吃掉的命运。蝙蝠并没有错,错在吃它的人,错在对规则的无视,错在对自然没有敬畏,而自然又一次惩罚了我们。如果我们不加强防范意识,不达成共识并行动,那么下一次,也许依然会因为你我的一点侥幸再次重复灾难。

 鉴于此,我发出以下倡议:

 一.敬畏自然,拒绝野味,绝不只是一句口头禅,而应发自内心的,切切实实去做。不食用野生动物,并且监督和劝导家人和朋友不食用野生动物,不使用野生动物制品,不养笼中鸟,爱护每一个地球上的生命,和谐相处。

 二.爱护大自然的每一片土地。“绿水青山就是金山银山”,人类发展的脚步与环境保护应该并行,我们应当树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,正确处理人与自然的关系。

 三.做生态文明的践行者。从我做起,从点滴小事做起,从现在做起,提倡低碳生活,积极参与养绿护绿、环境治理、卫生清扫等活动,自觉使用各种环保材料,节约用水用电,抵制白色污染,参与绿色出行,让保护生态成为自觉行动。

 四.做生态文明的传播者。宣传环保、带动他人,做生态文明新风的倡导者。

 努力学习环保知识,主动增强环保意识,倡导文明行为,爱护生命,积极组织、参加环保有关的少先队实践活动,大力宣传环保知识,对影响生态文明建设的行为进行劝阻。

 杜牧曾在《阿房宫赋》中感叹:“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”牢记教训,敬畏自然,拒绝野味,爱护生态,不让悲剧重演!

  11 这是一场没有硝烟的战斗,空寂的街巷,寥落的灯火下涌动的力量,让我们清晰地感知到这是一股闯过难关的信念和决心。闯关,并不是一个人的战斗!武汉更不是孤军奋战!武汉闯过难关的历程,聚焦着这场攻坚战中千百万平凡人会聚起来的非凡力量与宝贵精神。

 我呼吁:敬畏自然,拒绝野味,还野生动物以美好家园,还生态系统以平衡,还我们以明天的美好! 一名中学生 2020 年 X 月 X 日

相关热词搜索: 材料 年中 语文