幼儿时,年少无知,偶尔家里冒出一只蟑螂,在地上爬来爬去,你也许会将它抓起来,摆弄一番,甚至想将它送入口中呢,这时父母就会赶紧跑出来制止你,再大费周章地告诉你,这不能吃,可你怎么会懂,似懂非懂地拍着手,哇哇大叫。
长大了,懂事儿了,少年时,看到蟑螂,便会特别矫情地“啊”叫起来,明明心中没有一点惧怕,可就是要喊一声,引人注意,绕道而行,但也忍不住回头望几眼,看它有没有跟着你。
青年时,成年了,每天忙于学业,好像身边所有的人和事都跟你没有关系,看到蟑螂,或许你会绕开它,视而不见,也或许你会狠狠地踹它一脚,来发泄自己埋在肚子里按耐不住的怒火。
中年了,干了大半辈子了,风风雨雨也见过了不少,看到蟑螂不为所动,懒得将它丢进垃圾桶里,只是继续坐在电脑前,干着乏味而又枯燥的工作。
老年时,懂得了怜惜,不会再有幼年的不识和年少的轻狂,看到了蟑螂,或许还会一声叹息,有一点触动,惋惜着它生命的苦短,那些顺带勾起的年少时的趣事,现在想起来,都是珍贵美好的回忆。
不同的年纪,对事物有不同的看法,年纪随之增长,想法也会越来越成熟,由幼稚到成熟,再由成熟到幼稚的过程是美好的。