讲故事作文
在一个夏天的夜晚,我和小明坐在草地上,听爸爸给我们讲《司马光砸缸的故事》。
在很久很久以前,有个叫司马光的人,他从小勤学好问,手不释卷。七岁的时候就像大人一样善于思考。有一次,他跟小伙伴们在后院子里玩耍。院子里有一口很大很深的水缸,有个小孩一不小心掉进缸里。缸里的水很深,眼看那孩子快要没顶了。别的孩子们见了,吓得一面哭喊一面四处寻找大人求救。但司马光却不慌不忙,他急中生智地拾起一块大石块,使尽力气朝水缸砸去。“砰”的一声,水缸破了,缸里的水流了出来,小孩得救了。
听了这个故事,我明白了一个道理:平时一定要勤动脑、多学习、多观察、多思考,遇到问题要学会镇定、勇敢和有智慧。