交通规则是每个人都必须遵守的法则,可是偏偏有那么几个漠视红灯行为的人,让我看了真是心寒。
下午是4:40分,这个时间对于初冬的天气来说已近黄昏了,老天爷也赶紧替自己披上一件灰蓝色的外套,整个天空看起来暗沉沉的。我和妈妈骑着“小电驴”赶在回家的路上,冷风呼呼地从我耳边吹过,虽然没有寒冬的风那么冰冷刺骨,但也让人瑟瑟发抖。骑着骑着,我们来到一个十字路口,只见对面的红灯亮了起来,妈妈赶紧减速慢行,停了下来。眼看着绿灯车道的一辆辆汽车“嗖嗖”地从我们身边飞驰而过,横扫起地面的灰尘向四周扩散开来,满天翻滚,我忍不住整理了一下我的口罩。短短40秒的红灯,对我们来说好像过了半个世纪之久,真想快点逃离此处。
“5、4、3……”眼看着红灯处出现了醒目的倒计时,终于马上要切换绿灯了,妈妈赶紧准备启程。原来的绿灯车道也从绿灯转换为了红灯,“滴、滴……”,此时,一辆工程车不管三七二十一,以百米冲刺的速度冲了过来。我与妈妈眼见着我们的车道由红灯变成绿灯,却只能傻傻地等在原地,因为我们可不想成为车轮下的亡魂。看着工程车“呜呜”的扬长而去,我的心里“咯噔”了一下,今天幸好我们早早地觉察它要闯红灯,如果换作他人并没有留意呢?这又将酿成多大的惨剧呀?不知道又有多少个家庭会破碎在这场车祸中呢?据说这里前几天刚刚因为有一辆工程车闯红灯而让一条年轻的生命就此终止……想着想着,我的汗毛不由自主地竖了起来,脊椎骨也凉嗖嗖的,使人忍不住打了个寒颤。我怎么有一种劫后余生的错觉呢?
对于这种不负责任的闯红灯行为,我真心寒,也深恶痛绝。希望人人遵守交通规则,珍惜生命。