这几天,我校组织全校教师进行学习,通过这三天的培训活动使得我受益匪浅,对我来说,来得及时,来得实在,我觉深受启迪。
这次培训的内容丰富多彩,从如何有效地观课议课,到根据新课标,对识字写字,到阅读,再到说话写话的教学与评价。教师的成长和教师的职业发展离不开教师的培训和继续学习,从理论上提升教师的执业水平,从科学发展的角度来提高教育教学能力,不仅是教师自己的需求,而是社会发展的要求。在本次的培训中,通过学习新课标,使我对教师这个职业有了更深的认识。作为教师,不能一味的站在自己的角度去看问题,要以学生为主体,认清学情,分段教学。
通过这次培训,我总结了这么几点:
(1)通过学习我深刻体会到新的课程标准是根据时代的需要,对义务教育阶段的语文教学提出新的要求:比如,要求学生会略读和浏览,掌握搜集和处理信息的能力;将听说能力整合为口语交际能力,特别提出了口头交流和沟通的要求。提出了写作和生活实践紧密结合的要求。提出阅读、书写与写作的速度要求,并有量化指标。更重要的是注重了学习方法和学习习惯的养成,并将其作为了学习目标。
(2)通过学习,我真正确立语文教育的新理念,克服以往在语文教学中忽视学生的主体地位、忽视人文精神和科学精神的培养、过分追求学科知识系统的错误倾向。我们应积极倡导、促进学生主动发展的学习方法,拓宽学习和运用的领域,注重联系生活、跨学科的学习和探究式学习,使学生获得现代社会所需要的终身受用的语文能力。并将自己的这些认识通过教研活动传递给全镇的语文教师,提升全体语文教师的业务修养。
(3)教学中,我们应从“师道尊严”的架子中走出来,成为学生学习的参与者。教师参与学生学习活动的行为方式主要是:观察、倾听、交流。教师观察学生的学习状态,可以调控教学,照顾差异,发现“火花”。教师倾听学生的心声,是尊重学生的表现。教师与学生之间的交流,既有认知的交流,更有情感的交流,既可以通过语言进行交流,也可以通过表情、动作来实现交流。
(4)在教学进程中,注重培养学生的创新精神。《语文课程标准》首次对义务教育阶段提出了综合性学习的方式。即要求语文知识的综合运用、听说读写能力的整体发展、语文课程与其他课程的沟通、书本学习与实践活动的紧密结合。强调在综合性学习中具有合作精神,培养策划、组织、协调和实施的能力。突出自主性,积极主动地参与,特别要注重探索和研究的过程。除此之外,对阅读、写作和学习方法三方面也有很明确的表述。提倡独立阅读、自主阅读、探究性阅读、创造性阅读。鼓励自主写作、自由表达,有创意的表达。在学习方法上,鼓励有独到的见解,鼓励用适合自己的方法和策略学习。
时代赋予我们的是机遇、是挑战。通过这次培训,我认识到了新课程标准对自己教育教学工作的推动作用,在今后的教学工作中,我会多学习、多研究,不断提高自身素质,构建和楷高效的语文课堂,用爱与责任引领学生健康成长。