6月16日至27日,我非常荣幸地参加了“全省第十八期护理管理职员培训班”。经验丰富、德高看重的护理先辈们讲授的一堂堂出色课程,像暗夜里的灯塔照亮了我,使我对护理管理有了新的熟悉,更新了观念、拓宽了思路,进一步明确了今后工作的方向。
通过这次培训,我晓得了,身为一位护士长,不但要有较强的业务能力和奉献精神,还要有综合能力,有竞争意识、服务意识和安全意识。只有通过不断的学习,拓宽眼界和思路,不断完善自己,超越自己,才能更好的适应不断发展的现代护理工作需要。
护士长必须具有较强的沟通调和能力,应用本身的人格魅力来团结并影响科室成员,使我们的团队成员工作起来,心往一处用,劲往一处使。发挥科室成员的主人翁意识,并依照各人所上进行科学分工,做到人人参与管理。
社会在发展,患者的要求也在不断进步,要进步患者对我们的满意度,就必须以病人为中心,以人为本,从细处进手,展开护理工作。一样,精细化管理势在必行。细节决定护理质量;细节确保护理安全;细节和谐护患关系;细节促进医护友谊;细节决定成败!
“无危为安,无损为全。”安全管理是护理管理工作的重中之重。没有安全意识,医疗纠纷就会不断出现。护士长作为科室的领头人,应当组织全科职员认真学习相干法律法规,加强护士责任心,进步安全意识,严防过失事故的发生。护士长应做好护理质量控制,特别是现场质量控制。天天对急救药品及器材、消毒隔离、手卫生、护理措施的实施、查对制度的落实等项目进行检查,发现隐患和题目,及时讨论分析,查找缘由,延续改进、追踪检查,不断进步护理质量。
对科内护士进行分层次培训,并进行理论及操纵考核,协助护士做好职业规划,建立其敬业奉献的精神。
坑受培训的这些日子,我看到了护理先辈们对护理事业的专注、投进、执着及忘我奉献。我感动的同时,也感遭到肩负的责任和使命。我要和我的团队火伴一起不断学习,不断思考、不断努力工作,为我们的护理事业贡献出属于自己的光和热!