六十七前,金刚川畔。中国人民志愿某部正飞速赶往金城——最终决战的地方。但当他们满怀壮志地赶到金刚川畔时,那青碧的江水,正从金刚山上冲荡下来,激起朵朵浪花。他们却无心观赏这壮景,他们极为心焦,仅渡过这凶险的金刚川,就能到达敌人的坟墓——金城。
“工兵连的兄弟们,加紧修桥,不然,美国鬼子的飞机又要来轰炸了!”桥上的指挥员高呼。
大喊中,飞机的引擎声由远及近,逐渐盖过人声。这时,大家心知肚明——美国飞机又来轰炸桥体了。一阵似雷声,桥,又被炸成七零八落。工兵们见此竟并不沮丧,而是拿着工具,义无反顾地冲向损毁处。为何他们如此拼命?是什么给他们重头再来的勇气?是工兵连之间的约定——把桥修好,使大部队按时到达金城。
而只有工兵连的神勇与无畏,怎能抵挡住那吐着火舌的美国飞机?
在手无寸戈的工兵无助之时,高射炮班又站了出来。不同于工兵的义无反顾,他们手持“干戈”欲与敌机血战到底。而他们的“干戈”却是被美国人戏称为木制弹弓的高射炮。武器悬殊,方有他们的一腔热血,用他们的体魄,筑成工兵修桥,大部队过桥的血肉长城。
他们拿着低级的武器,承受着巨大的伤亡,若那时,问高射炮班最大的梦想是什么?他们年轻却在炮火中磨练数年的大脑,或许会沉思良久,最终缓缓地,用他们干裂的嘴道出:“明天。”但非常遗憾,他们中的许多人或许看不见明天的太阳,但剩下来的,却依旧守着他们在金刚川下的约定——守着工兵,守着大部队过江,守着他们最深爱的祖国。
六十七年前,工兵,士兵,炮兵共同用自己的身躯守住金刚川,守住祖国的东北门。或许,他们中的许多人都倒在胜利的前一天,但他们不悔,因为他们知道,多一位烈士,就会多一点星火,多一腔热血,就会多筑一段长城。每一位爱国的人,都会与“金刚川”有一个约定。
于是,我也与“金刚川”有一个约定:无论何时,都要当一位赤子,带着对祖国的热爱与赤诚走向诗与远方。
“为什么我的眼里常含着泪水?因为我对这片土地爱得深沉……”