告别生活中浪费作文800字
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。节约是一种远见,是一种态度,更是一种生活习惯。厉行节约,爱我中华,其实只需举手之劳。
今日我们浪费的饭菜或许就是孩子们明日不能吃饱饭而流下的眼泪;今日浪费的水滴或许就是孩子们明日不能止渴而流下的眼泪;今日浪费的电能或许就是孩子们明日不能开灯学习而流下的眼泪,所以请不要让今天的浪费造成他人明天的痛苦。
敬畏粮食,杜绝浪费
居安思危,确保国家粮食安全是一个永恒的问题。不知从什么时候开始,勤俭节约就成了日常生活中至关重要的一条行为准则。
暑假去堂哥家玩,路上顺便买了几个西瓜。刚进门,侄子就嚷着要吃,切开大家人手一块。邻近瓜皮的那层不够甜,于是我就留下了。当我正准备扔掉时,小侄子抓着我的手不让。他嘟着嘴说:“没有吃完,不可以扔掉,妈妈说的。”“可我吃完了。”我回答道,但他还是抓着我的手不放,嚷道:“小姑不听话,要吃干净,才是好小姑。”我硬着头皮吃完了。吃完后,我的心情挺复杂的,有种说不出的滋味,可我清楚是小侄子给我上了一课,感触很深。
杜绝粮食浪费,从自身做起。
节约能源,源源不绝
多一份理解,担一份责任,献一抹光亮,度一段艰辛。
很小的时候,我对节约的认识就比较浅显,认为只要有需要就不算浪费。刚开始一个人睡觉时,我怕黑,总开着灯睡,父母也理解,但每每我睡着后,他们总会关掉我房间的灯,我很不理解,心想多麻烦。有一天爸爸告诉我:“晚上你妈给你关灯都冻感冒了,以后关灯睡吧。”我不情愿地答应了,但仍是不解,心里想到不方便,怕麻烦可以不关灯啊!那时我已不怕黑,只是习惯开灯睡。渐渐长大了,我开始理解节约能源不只是小家的事,更需要大家共同的参与,节约能源从自身做起。
敬畏粮食,节约资源是对大自然的馈赠的珍视,更是一种厉行节约的态度。杜绝生活浪费,从自身做起,影响身边的人。让我们一起用节约营造良好的社会风气,用勤俭传承中华民族的传统美德,全力打造和谐美丽的社会。告别生活浪费,幸福千万家庭!