传统文化作文800字(范文推荐)
有人认为,传统不如新潮,老掉牙的故事,就必须抛弃,接受新的思想。非也,传统文化有它的美丽之处,也有它的魅力所在。
传统文化,让我们立志
唐太宗贞观元年,玄奘前往印度求取佛法精义,历经险阻,“险些一去不复返”,在那烂陀寺游学,展现了大唐高僧的风采,载誉而归,编著“大唐西域记”。
不同的路,不同的人生,有的路通向平凡,庸俗,有的路通向伟大辉煌。想走好人生路,那么,这则“玄奘西游印度取真经”的小故事,是否可以助你一臂之力呢?
传统文化,让我们诚信
春秋战国时期,商鞅“立木为信”,许下了谁能扛木至北门,赏金五十余两的诺言,他的“言必行”,秦国人民有目共睹,便传开一句话“左庶长”(即商鞅)的命令不含糊。他的变法也在意料之中成功。秦国统一天下。诚信的作用,如此强大。
诚信是现代生活中不可或缺的基石,只有这块基石稳固,才能有一栋稳固的信用大厦,只有建立良好的信用关系,才可能在社会上逐步形成讲道德守信用的良好氛围。社会,国家才能进一步的发展。
传统文化,让我们学会尊重
杨时程门立雪的故事,想必大家都已听闻,那么,有多少人做到过老师休息或干别的事情时不打扰呢?
学无止境,哪怕你已经成绩优异,也不能放松学习。杨时在求学时,为了不打扰老师休息,在学中等候,感动了老师,也感动了现在的我们,留下已给千古佳话。人与人(不仅仅是与老师),需要尊重。
传统文化,让我们勤奋
有多少人知道刘勰借佛光读书的故事呢?我想寥寥无几。南朝的的刘勰,幼年时,父母双亡,虽然贫苦,但他立志成为一个学问家。
可是,他太穷了,那来多余的钱买烛呢?上山砍柴时,他发现有一座庙,晚上也常常是彻夜通明的佛灯,他灵机一动,每晚都来借光苦读。
《孟子》里有一句话:“故天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”刘勰经过刻苦的努力,正如他的著作《文心雕龙》,他在佛灯前,为自己的心雕了一条巨龙……
勤奋,打开了心灵的天窗,几缕光照进来,为生命增添了几分可能。刘勰,为他的路付出许多,但谁又能说,他没有收到命运的回报呢?
传统文化,不一定都死板教条,它可以是故古时的一个个小故事,使我们受益匪浅的小故事,岳飞的“金军未灭,何以为家?”荡气回肠的《满江红》和“还我河山”,告诉我们责任。司马迁身受腐刑,忍辱负重编写《史记》告诉我们面对挫折所应有的态度和抉择……
传统文化丰富多彩,魅力十足,它对于任一时期的人启示不同,但起的作用是相同的——-激励我们不断前进的同时,不忘初心。不忘自己的本质。