新冠肺炎疫情给我的启示作文600字
夏赵承龙
2020年发生了一件大事,就是在全世界范围内爆发了新冠肺炎疫情。这种病传染性极强,目前,在全世界范围内已经有近百万人确诊了,真是令我们每一个人担惊受怕。经过全国人民万众一心、齐心协力,疫情基本得到控制,但是我们还不能掉以轻心,钟南山院士也说了,现在还是尽量少出门。前两天,我通过电视上知道,这次新冠肺炎是由于人类食用野生动物而传染上的。
大家应该知道,野生动物是最珍贵、最稀有的物种。其中东北虎等已经被国家列入一级保护动物的行列中。因为人类随意猎杀它们,大多数野生动物已经濒临灭绝。相信大家已经认识到了:猎杀野生动物,会严重破坏自然界的生态平衡。我想这每一个结果都不是人类想要的。而且根据《野生动物保护法》,凡是杀害此类动物的,情节比较严重的,处三年以上五年以下有期徒刑。
其次,我们也要珍惜自己来之不易的生命,坚决不要食用它们。因为他们大多数生活在野外,比如非洲一带,经过风吹日晒,身上会遗留很多种寄生虫、细菌和病毒等。有些病毒的生存能力很强,所以他们不会在高温、寒冷的极端条件下被杀死。就拿蝙蝠为例,如果它的体内含有SARS病毒,你喝下了它的汤,那么结果可想而知,病毒会迅速侵占你的身体,让你生不如死。举了这么一个简单的例子,相信大家一定体会了食用野生动物的后果是多么严重。所以,让我们一起努力,杜绝野生动物端上餐桌,坚决对食用它们说“不”!
在医护人员的努力下,疫情不敢再次侵占我们的肺部了。我们都不愿意让这逝去的3000多人的血白流!那么从现在开始,少出门,戴口罩,勤洗手,多通风。让我们携起手来,众志成城,早日战胜病毒!让野生动物去自由地生活吧!