新冠肺炎疫情给我的启示作文600字
王浩宇
2020年的春天,注定是不同寻常的。一场抗击新冠肺炎疫情的战争悄悄打响。一切,还要从一只蝙蝠说起……
去年,有很多人为了满足口腹之欲,随意捕杀野生动物,把它们摆上了餐桌。可谁知,这一吃,吃出了一场战争,吃出了一次疫情,吃出了一个恶魔。野生动物们留下了自己“复仇”的手段——新型冠状病毒。
冠状病毒源自于野生动物,它有很多传播方式,最典型的就要数飞沫传播了。人们打喷嚏时就会喷出飞沫,里面就包含着可怕的冠状病毒。而它还有比“非典”更可怕的地方:它们会进化变异!这也是各位医学专家未能及时研究出有效应对方式的原因。
这次疫情突如其来,把人类打了个措手不及。疫情最严重的时候,人人自危,不安的情绪在社会上蔓延。海外游子忐忑不安,异乡亲友又惊又惶。可是,我们的背后有一个强大的祖国!针对疫情,中国迅速做出应对。隔离患者、速建医院、改造广场、变成方舱、社区动员、志愿服务;学生们疫情期间停课不停学,网上学习;有次序的复产复工,为陷入停摆的经济注入活力。
这期间,有很多感动人心的温暖瞬间:有不远万里赶到重灾区送馒头的老汉;有身患绝症却坚守岗位的医院院长;有自愿请战奔赴前线的人民解放军;有日夜操劳研发疫苗的科研人员……
这次疫情也加深了我国与其他国家的联系。前有日本各界人士的:“山川异域,风月同天,岂曰无衣,与子同裳。”后有“巴铁”举国之力打包30万只医用口罩送往中国。还有憨直的俄罗斯兄弟,运输机内成吨的物资放下后,二话不说扭头就走。
“投之桃李,报以琼瑶。”中国向来是个知道感恩,懂得报恩的民族。待我国局势稳定之后,全世界范围的疫情开始大爆发。而这时,刚刚度过难关的我们又派出了多支医疗队前往各国,不但送出了许多医疗物资,还分享了无数宝贵的抗疫经验。我们的行动收获了友谊,赢得了世界的交口称赞。
烈火炼真金,患难见真情。就是在如此艰苦的环境下,才能体现人间的真情,才能彰显大国的担当。通过这次疫情,使我明白,世界是个大的地球村,人类是个完整的命运共同体。在全球一体化的今天,我们只有众志成城,携手同心,摒弃偏见,才能迎来这场没有硝烟的战争的最后胜利!