新冠肺炎疫情给我的启示作文600字
陈思言
在这个本该生机勃勃的春天,因为可恶的新型冠状病毒,全球都笼罩了一层浓浓的阴霾。
在疫情刚爆发的时候,我常常问自己:“这么可恶的病毒是从哪里来的呢?”带着这个问题,我上网搜索资料,有一种说法是这种病毒的宿主是蝙蝠,我就更奇怪了,蝙蝠身上的病毒怎么会跑到人的身上呢?原来是有人在杀蝙蝠或者吃蝙蝠的时候传到人身上的,我更不理解了,为什么有人要去吃蝙蝠呢?
正是因为个别人为了满足自己对野味的好奇和一己私欲而肆意买卖和杀害野生动物,致使好多野生动物被大量捕杀,有些野生动物的数量越来越少,濒临灭绝。在动物世界中我们看到,人类为了鱼翅,大量被割了鱼鳍的鲨鱼冒着鲜血惨死在海底;为了象牙,每年近万头大象被残忍偷猎捕杀,除此之外,还有海豹、穿山甲、海豚等等。
也许野生动物没有办法抵制人们对他们无情的伤害,但他们身上的病毒却可以,这些小的看不见的病毒可以毫无察觉的进入我们体内,轻易的攻破我们的免疫系统,给我们带来致命的伤害。根据一些医疗资料分析,2003年的“非典”是因为食用野生动物果子狸传染给人类的,2014年肆虐非洲的埃博拉病毒是因为食用野生猴子传染给人类的,而今年的新冠肺炎是因为食用蝙蝠传染给人类的。这些病毒在人群中一次次的爆发、传播和蔓延,难道不是大自然对我们的警告吗?每一次病毒的爆发,又有多少家庭支离破碎,多少亲人阴阳两隔,这难道不是大自然对我们的教育和惩罚吗?
让我们敬畏自然,拒绝野味;敬畏生命,保护野生动物。因为保护野生动物就是保护我们人类自己。让我们牢记姚明的一则公益广告:“没有买卖,就没有杀害”。