新冠肺炎疫情给我的启示作文600字
朱钇臻
2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。一场突如其来的战役到来,我们看不见它,却深受其害。这场没有硝烟的战役,打乱了我们的生活。疫情之下,英雄逆行出征、不惧风雨、勇挑重担,甚至献出宝贵生命,守护着我们的静好岁月、幸福安宁。
我的妈妈虽然不是医生、护士等冲在防疫情一线的工作人员,但我的妈妈是一名教师,疫情期间是一直守护孩子们成长路上的一盏明灯。她也是我心目中了不起的妈妈。
自延迟开学以来,妈妈一直坚守在方寸间的电脑前,通过长长的网络线链接班上的每一个学生,让他们在疫情期间能接受到课堂般的教育。在妈妈上直播课前,她总是告知我:“我要上课了,你自己好好跟着老师学。有问题下课了再问我哦。”就这样周一至周五妈妈用电脑上直播课,我用手机听直播课。上直播课期间,我要是稍微碰出点声响,就会收到妈妈秒杀过来的眼神,好像在说:“安静点,会影响姐姐哥哥们上课的。”我用委屈的小眼神看着妈妈:“妈妈,我不是故意的,我会小心的。”我下课后会悄悄来到妈妈身边,安静的坐在她的旁边,听她声情并茂,绘声绘色地给学生上课,看的我也按耐不住抢答问题。
看到妈妈给学生上课认真、流畅的样子,也想到了我的老师们,他们也一定和妈妈一样为上好每一堂课都是认真备课,反复修改课件,甚至工作到后半夜。记得我睡地迷迷糊糊,被灯光扰醒,却看见妈妈还坐在电脑前备课、做课件。我忍不住问她:“妈妈,这么晚了为什么还在做工作呢?”而妈妈却说:“网课主要是声音的传递和交流,老师只有更精心地备课才能把课讲得精彩,吸引学生的注意,才能保证课堂顺利地进行。”
在这场抗击新冠肺炎疫情的战争中,救死扶伤阵地上,医护等人员主动请战、逆风前行,用生命守护生命;在社区防控阵地,工作人员凝心聚力、披肝沥胆,筑起一道“钢铁防线”。在疫情期间的网络直播课,我完全了解了像妈妈一样的一线老师,他们为学生们认真备课、上课。作为一名学生,认真上好每一堂课,做好每一节课的笔记,才不辜负每一位老师为我们默默地付出。
2020年的初春,许多人收获了成长。90后正担当,00后正成长,宅在家的你,戴口罩的你,线上学习的你……昨天父母眼中的孩子,过去的“小皇帝”、小萝莉,今天已成长为新时代共和国的脊梁,成为了国家的希望。我们见证着中华民族从富起来到强起来的历史进程,是名副其实的“强国一代”。强国一代有我在,也有你在,让我们立下凌云志,当好接班人。