新冠肺炎疫情给我的启示作文600字
张新越
2020年的春节,整个中国被新型冠状病毒肺炎疫情的阴霾笼罩,该疫情传播之快,死亡率之高,闹得人心惶惶,人人自危。在这危急时刻我们的国家迅速反应,全面部署,采取强有力的防控措施,有效的遏制住了疫情的快速蔓延。
面对疫情,面对武汉重灾区,为了预防疫情内外蔓延,元月23日国家果断下令武汉封城,27日国家又下令在十天内建成火神山和雷神山医院来收治患者。一方有难,八方支援,隔离病毒,却不隔离爱,医生护士们冲在第一线,国家派出各个省区的医疗队驰援湖北,夜以继日地救治病人,很多人更是主动请缨奔赴武汉,捐钱捐物,请战书上那一个个鲜红的指印使多少人泪目。明知山有虎,偏向虎山行,这需要多么博大的爱和勇气啊!随后国家又下令全国各省市区居民都要自行居家隔离,不乱跑,不聚众,不扎堆,又从机关事业单位抽出机关干部党员去各个小区门口值班,提醒各个小区的出入人员戴口罩,测体温,做好自我防护,每个中国人都严格服从国家指令,乖乖地待在家,我想只有中国才能做的如此完美。
我在电视新闻上了解到治疗一个新型冠状病毒肺炎患者需要的费用少则需要七八万,多则需要几十万甚至上百万,这么多人感染,这么大一笔费用。而我们的国家却果断地承担了所有的检查费和医疗费。这样的魄力也只有中国才能做得到。
只要我们团结一心,没有什么困难是克服不了的。中国从最初的“一省包一市”到现在的“一省包一国”,都是一个负责任大国的体现。以及免费治疗感染新冠肺炎的人这项制度,都说明了我们的中国国力强盛。此生无悔入华夏,来世还做中国人!
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”在这次抗疫过程中有许许多多的白衣天使完全不顾个人安危,毅然决然投入抗疫第一线。很多白衣战士为此献出了自己宝贵的生命。他们“捐躯赴国难,视死忽如归。”他们为我们迎来了暖春,自己却永远留在了那个寒冬;他们献出生命,只为还我们人民健康,山河无恙……中华大地养育出了这么多舍生忘死的民族英雄,我为祖国感到自豪。少年强,则国强,我要发奋读书,报效祖国!
抗击新冠病毒,使中华民族又一次彰显出伟大的民族精神:那就是团结。危难时刻,在民族精神的感召下,亿万人民筑起了一座抗击新冠病毒的钢铁长城,无论是滔滔无边的洪水,还是鬼魅无形的病毒,在坚韧不拔的民族面前,只能望而却步。
这次抗击新型冠状病毒肺炎战役,使我深深感受到了我们的国之伟大,国之担当,民之团结。愿逝者安息,生者坚强,生命诚可贵,大爱价更高!向白衣天使致敬!向祖国致敬!
哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。今天,你们保护我们,明天,换我们守护你们。我们要继承中华民族的优良传统,做事团结,努力奋斗,振兴中华!