我和爸爸乘坐飞机回到了阔别20年的家乡——大名,家乡的巨变让我们又惊又喜。
快看,曾经的那一座荒山上,已经种满了各种各样的果树。山的这边是桃树,那粉红的桃花连接在一起,像一片美丽的云霞。那边是梨树,那雪白的梨花像洁白的雪精灵一样。随风飘动着,美丽极了。
再看家乡的母亲河——护城河。水是那么清澈,那么干净,都能够清楚地看见鱼儿们成群结队地在水中玩耍。我和爸爸对眼前的景色感到了疑惑,便找来一个老乡问个明白。老乡指着那边的污水处理厂笑着说:“咱们这儿建设了污水处理厂,污水被污水处理厂抽过去,经过处理再放入河里,所以小鱼可以快乐地在水中嬉戏啦。”
走在大街上,更是让人感到心境开阔,心情愉快。街道两旁绿树成荫,干净整洁,不管是老人还是小孩儿,都自觉地把各种垃圾分类放好。垃圾车来了,沿街收集分好类的垃圾。“司机,这是要把他们运到哪儿呢?”我问。司机大哥说:“无害垃圾送到造纸厂、无害塑料厂和玻璃厂,不可回收的垃圾送到发电厂。难道你们不知道现在垃圾可以发电吗?”我惊讶的说:“怪不得以前的垃圾山都不见了。”垃圾发电真是太可太奇妙了,科技发展真快呀。
20年后的大名成了一个满载希望的城市,我对故乡的爱也如皎皎月光般洒落在大名的每一个角落。