俗话说:“没有规矩,不成方圆。”对国家、社会来说,这个规矩就是法律。我们大家都熟知的社会主义核心价值观,“法治”就是其中的一个内容。
提起法律,大家一定会想起抢劫、偷钱、杀人等,认为那是大人的事,和我们小学生没有关系。事实上,法律不分男女老少,不分大事小事,它时刻存在于我们的生活中。
我们平常喝的水,因为有法律在保证水的质量,所以我们可以放心大胆地去喝。
我们能够安全地过马路,是因为有信号灯将来往的车辆指挥得井然有序……
因为有了法律,我们的生活才能如此美好。我们大家都要懂法,会用法。生活中,有些人由于不懂法,就违反了法律,尝到了恶果。
前段时间,我在电视上看到一则新闻。一个骑电动车的人,因为等不及即将亮起的绿灯,在红灯进入倒计时时,骑着车冲了出去。侧面驶来的大卡车,来不及刹车,直接撞飞了电动车。顿时电动车被撞散架,车主人倒在血泊中。这为我上了一堂血淋淋的课,我们一定要守法。
今年的新冠疫情,牵动着全国人民的心。疫情期间,人们都服从命令,众志成城抗击疫情。我们的小区都被封闭了,人们不可以随便进出。可是有个别人竟然偷偷翻围墙出去,有的人甚至硬闯小区大门,和守卫的工作人员无理取闹。当时妈妈给我看了一则新闻,有一个人因为违反外出规定,硬要出小区,和守门的工作人员大吵起来,还大摇大摆地往外走。最终他被抓起来了,受到了法律的制裁。
作为一名小学生,我们要从小事做起,做一个知法守法的小公民,迎接我们美好的明天。