学习语文的重要性作文
我们生活中的一点一滴都离不开语文,我们的言语间有语文,我们的举止间也有语文,可以说语文无处不在,如果语文学不好,在生活中便会闹出笑话。
当我还在上幼儿园时,家中就发生过一件语文笑话。
有一天下雨,妈妈前一天没看天气预报,所以没带伞。可这雨早不下晚不下,偏偏在妈妈下班的时候下,于是哥哥便想去送伞给妈妈,他又怕和妈妈走岔了路,就写了张便条:
“妈妈,我给你送伞去了。”
但是我哥哥的成绩不好,曾有过把“蚂蚁”写成“蚂虫”,把“牛肉”写成“牛内”的经历,这一次他把“送伞”写成了“送命”。
当我妈妈向别人借了伞回来后,看到了那张便条,吓了一大跳,心想:我又没得罪过什么人,是谁要我儿子的命呢?就在这时,哥哥回来了,妈妈赶快上前询问,这才明白了事情的原委,表扬了他的心意,又批评了他的粗心,可见语文对我们是多么重要啊
在生活中不但有错别字,还有理解上的错误,字音上的错误。
我妈妈小时候是个朗诵高手,可是现在分不清前鼻音和后鼻音,朗诵时总感觉怪怪的,她朗诵《再别康桥》、《海燕》时,怪怪的神情和她不标准的读音搭配在一起,让人捧腹大笑。
从以上事例中不难看出语文的重要性,所以学好语文十分重要。“语文天生重要。”连数学家都这么说了,我们难道不该行动起来吗?