月,如此皎洁,如此华美,宛如一缕最清脆的弦,奏出缥缈的音律,月光皎皎,点亮林阴花道,如那雪中开得无比艳丽的山茶花。
如此皎洁的月,除了在家乡,还会在其他地方见到吗?月,似乎成了家乡一个云不可磨灭的烙印,一个无可替代的标志。
家乡,是多么亲切的呼唤,如同濒死的鱼儿看见了大海;如同凋零的花朵重见阳光。我们身在家乡,无论她是先进的,还是落后的,是茂荣的还是荒芜的,我们都为生在这片土地上而自豪。
晓看家乡的一切,十二载春秋皆已够看尽她的每一处角落,最美的,还要数秋天的夜晚。
夜,已经来临,月光弥漫大地,弥漫尘埃,在太极岛草木中一簇簇花儿是多么绚丽。涟漪一样,是溅落的水花;微风一样,是轻飘的花瓣,蜻蜓一样是旋转的舞步,水面一样是淡泊的瞳孔;落叶一样,是优雅的舞姿,秋天无语秋天缠绵,秋天诗情画意地缠绵,在家乡,梦醒海角,蝶舞天涯。
亲爱的家乡,你是玉的净,花的明,瓷的白,在你的孕育下怀中的孩子朴实明净;你是美的诗,寂的词,慢时光。在你的带领下青年洋溢青春的诗意;你,是花,是情,是透骨的意。远在他乡的人们想念你的身影,无关盛世繁华,亦无关岁月沧桑,只在一方静谧天地中,关怀家乡。
在梦里飞花的路上,穿针楼间,你是瘦黄花,待君归来,寂寞沙地,你是南归雁,划过刀光剑影成泪。行谪路上,你是孤鸿影,拣尽寒枝不肯栖。