坚持是中华民族传统美德,坚持是持之以恒,持之以恒是人进步的一级阶梯。
前不久,在回看一期《开讲了》的时候,有这么一个人让我感动:他是中国核潜艇之父,三十年来,默默地为国家付出,在父亲临终时也未能见上一面,他就是黄旭东老先生。三十多年在不为人知和没有一切外部消息的地下工作。这不就是坚持吗?这使得祖国国防一面更加强大。
看完了,到了锻炼身体的时候,跳绳、仰卧起坐轻松过关,但是平板支撑却让我败下阵来。一开始,我觉得这很简单,但十秒过后,胳膊肘十分疼痛,特别的酸。十五秒,我咬紧牙关,心想坚持!坚持!当年爱迪生为了灯泡这一发明,试了一千六百多种材料,了二千个日夜,我这一分钟还挺不过去吗?
三十秒了,秒针嗒嗒响,汗珠滴滴落。加油,但我的腿已经无法抬高了,这时爸爸响起一声:“《长津湖》好看吗?”我的脑子立刻开始回放抗美援朝:冻土豆、单薄的衣服、落后的武器。还有冰雕连,为了伏击敌人,整个连队一动不动。直到生命的最后一刻,也在端着枪,举着雷,目不转睛,横眉冷对着前方。他们在雪地上任风吹破脸,任雪飘满身,就是为了打败敌人的那一刻。我还有什么理由不坚持呢?
四十五秒,整个身体开始无力,几度差点掉下。真的坚持不住了。突然一个小民兵来了,他说他叫王继才,和黄老先生一样,都坚持了三十年。他们俩都是为了祖国国防事业。哦,他说他是江苏省开山岛民兵哨所的所长,他天天喝盐水,是淡化的海水,吃粗粮,无信号,和妻子还有条狗一起守着孤岛三十余年。
“嘀——”时间到了,王继才也不见了,我坚持下来了,我成功了!我突破了自我!我又成长了一步!果然坚持真好。
让我想到了前年的一位大国工匠,获奖人物:陈行行。大国工匠是参与国防发展的科研人员,那这个陈行行多少岁,他才三十岁,但是大国工匠往年获奖名单,基本上都是八九十岁的老先生,所以说像他这样年轻就能获得如此的荣誉非常的罕见。
他只有初中毕业,但却喜欢机器,于是他考取了八个工种。比如焊工,图形设计师等。他为什么获取大国工匠,那是因为他刻苦钻研,且持之以恒,将一些成功率不足百分之五十提升至百分之百,这是宜于他的坚持。
坚持助力成长,一代代人坚持奋斗才有了今日的绿水青山,有了全世界第二大经济体。
坚持,往往在于所作而非所想,成长的意义就是持之以恒。