我的家乡我的家作文400字
王阅航
好久没回老家过年了,真怀念在那里过年的时光呀!
我的老家在黑龙江,那里的冬天很冷。让人想不到的是,那里冬天也有卖冰棍的,所以过年时,总是要吃上几根的。那里的奶油大雪糕,甜而不腻,入口即化,美味极了。更神奇的是,在那儿的冬天,吃冰棍也不会觉得冷。
家乡的豆包也能粘住幸福。用黄糯米做成的面皮,包上攥好的豆沙球,团成一个个圆圆的小胖子,蒸熟了就是豆包。夹起一个,放在白糖上滚上几圈,送进口中,又黏又甜,味道有点像带馅的年糕,朴素而好吃。
家乡的黄桃罐头据说能“包治百病”。如果你有点小感冒,吃瓶罐头,第二天病就奇迹般地好了。所以年夜饭桌上总少不了它。
家乡的冰灯也很有特色,它是由冰块雕刻而成的,各种造型,晶莹剔透,里头再点上灯,简直看不出它是冰做的。也可以安上彩色的灯,把冰映照成五光十色的样子,真是光彩夺目,无比绚烂。
家乡的冰场就更好玩了。各种各样的冰车,有的是人拉着跑的,前面栓了根绳子;还有的是玩的人自己拄着两支冰杖在冰面上滑行。大家常常成群结队地在结冰的湖面上打出溜滑儿。冰层就像玻璃一样,甚至能看到湖底的景象。假如你技术好,还可以租个冰刀滑上几圈,体验感十足。
这就是黑龙江的春节,有吃有赏也有玩,希望疫情尽快结束,我才能早日回老家过年。