我的家乡我的家作文400字
吴可铮
“爆竹声中一岁除”。又是一年过去了,春节已至,家家灯火辉煌,热闹万分。爆竹更是震天响,像是紧锣密鼓,宣告着新一年的到来。
今年的情况似乎有些特殊。外有新冠病毒作乱,弄得热闹的春节透露出一些无奈。我们小区有一个密切接触者,导致全员封锁——也就是隔离。正值新春佳节,却与人类共同的敌人离得那么近,让我们有些许担忧,更多的则是失望。
不过,即使病毒凶险,我的春节依旧热闹,快乐。热气腾腾的火锅,一家人聚在一起,仍是春节最美好的图画。这一刻,家里就是一个世界,天地所有的福、乐都聚在这里。家人的祝福,春晚的播放成为了除夕最好的“调味料”。的确,没有什么能比得上家人的齐聚。和至亲之人在一起,无论身在何处,都有一个共同的名字——家。
年,随着全面小康的实现,我的小区也发生了很大的改变。原本松散的石子路铺上了地砖,原本杂乱的野草变成了绿植。春节几天,社区里无处不在的大红灯笼凝结了这里每一个人的哎。春节是大家的。有了彼此,有了许许多多、形形色色过春节的人、家,就形成了一个国。春节是我国的传统习俗,而我国全面小康的建设,实现了共同富裕,让国富人也富,人强国自强。
今年是一个奇妙的年,这个春节是一个奇妙的春节。在对的时间遇上了对的人,对的国,才是最快乐的事。