我的家乡我的家作文400字
张语欣
春风吹十里,莺啼报新年;爆竹声升起,好运又一年。一转眼,我走过一片时间海,又到了新的一年。
我坐车回到了那个,从前并不富裕的老家一一凤坞村。
我坐在车窗边向外看:那弯曲的小巷,小巷的昼,是从清晨卖豆浆的老奶奶发出的吆喝,清晨炒板栗机发出的工作声,开始的。那时,阳光洒进了巷子里。尤其是现在的冬季,小巷的昼,可就不那么一般了。前夜残留在树枝上的露水,随着清晨那特有的雾,滴在长满青苔的石板缝里,缓缓地渗进去。整条巷子顿时充满了青苔和卤水的味道。阳光渐渐穿过那一层层地物,像天使般轻轻落在巷子里,透过阳光还能看见那捉摸不到的灰尘。十分的富裕。
我来到了家里,紫红色的晚霞充满这整片天空,其中还有一轮血似的夕阳,如此暖意的画面呈现出最美不过夕阳红的温馨与从容之感,暖的让人陶醉,暖的让人迷恋。
我与外婆谈到了以前的老家:荒凉的街道只有狂风呼作的声音,寒风呼呼的咆哮着,如同刀子扎在人的脸上。只能将冬衣扣的严严实实的,把手揣在一兜里,缩着脖子,疾步前行。完全没有现在的暖意。
我们在看春晚时,外婆叹了一句话:“现在可真好了,这么大的电视,我记得以前可是一大家口人,挤在电视机面前看春晚呢。”
我的家乡在短短30多年的时间里从从前的荒凉,变得十分富裕。