我的家乡我的家作文400字
徐梓涵
我的家乡一东阳,素有”百工之乡”、”教育之乡”、”建筑之乡”等美誉。
每到春节吃年夜饭的时候,奶奶都会给我做满汉全席,其中最必不可少的一道菜便是鱼了,寓意着年年有余。奶奶做的藕饼可是独一无二的,藕是爷爷奶奶亲自去挖来洗净、洗净、煮熟研碎捏成饼冷冻起来,要吃时取几个解冻化开再放至锅里煎至两面金黄,外酥里嫩,吃起来还能拉丝呢。爷爷做的酱牛肉可不一般,是用烧柴的土火灶慢慢炖出来的,每次我都和妹妹抢着吃。
今天,我观察了后院的菜园子,有些青菜还是小嫩芽,小小的十分可爱。它们还都披上了亮闪闪的外套,不知道是为谁绽放容颜?院子靠墙处搭了几列白棚,好奇心驱使我走了过去,趁奶奶不注意,我激动地搓了搓手立刻打开了门,希望里面藏着宝贝,却发现只有芹菜、香菜还有许多我叫上名的蔬菜,我顿时失望透顶。爷爷奶奶告诉我搭大棚是为了防寒,让菜能更好的生长。无意间我惊奇地发现墙壁上有几棵小草,让我不得不佩服它们顽强的生命力。
东阳还是非常有名的”木雕之乡”。家里的餐桌、凳子、茶几、沙发、楼梯扶手还有我的床都是用木头做的,上面有各式各样的图案,有鱼、有龙腾、有福字等等,这些可都是师傅一刀一刀刻出来的,是不是很神奇。
欢迎大家来我的家乡走走看看,一定不会让你们失望!