我的家乡我的家作文400字
孙毅
我的家乡在杭州,是一个美丽的人间天堂。我生在杭州,长在杭州,杭州的春节,从腊月初旬就逐渐开始了。整个腊月里,人们纷纷开始制作酱鸭,晒鱼干,晒咸鸡,为过春节做准备。
到了腊月二十三,杭城里的年味逐渐的浓厚起来,超市里的年货开始大量售卖,知味观的糕点,万隆的香肠等等,很多传统的年货更是被一抢而空。
过了腊月二十四后,人们开始大扫除。家家户户开始擦窗户,角角落落的灰尘清扫干净,旧的床单都会换成新的,来迎接春节的到来。
除夕那天,人们要开始贴春联,吃年夜饭,发红包,看春晚。白天,人们要将自己买来的春联和福字贴在门上。福字必须倒着贴,表示福到的意思。到了下午,大家开始备年夜饭的晚餐,鸡鸭鱼肉开始烹饪起来,整个下午,杭城都散发着香味。吃年夜饭时,长辈们纷纷拿出自己准备给晚辈的红包,开始分发,这可是我最开心的时候呢。除夕夜,最重要的就是打开电视,观看春晚,在歌声和舞蹈声中守太岁,这也许就是杭州人的选择。
正月初一,人们便开始走亲访友,在忙碌的一年中开始诉说思念之情。
转眼间,元宵节就到了,这天过完,意味着年也过完了。在这一天,家家户户都会吃元宵,象征着团团圆圆。
就这样,杭州的春节才算结束。杭州的春节十分热闹,年味也很足,令人难忘。