我的家乡我的家作文400字
李祉阳
变化的春节
鞭炮声在热闹的人群中响起,在家中的庭院里响起,也在因疫情无法团聚的人心中响起。
我的父母春节本打算自驾回到老家,为此做了数天的准备与计划。但在返乡途中,杭州的疫情突然爆发,局势紧张了起来,如果不及时回到杭州的话就会被“困”在外地,好一点则会被居家隔离,再严重一点甚至会被集中隔离。不得已,父母便只能返回。等回到杭州后,他们也不忘向老家的亲戚通话。虽然通过这样的方式拜年年味也十足,但总感觉少了些温度,更埋没了游子在外期盼归家的那颗赤诚的心。
除夕夜,长辈们都通过视频通话等方式向亲戚朋友们问候,气氛很是热闹,却好似受到了什么局限似的,有一种微妙的疏远感。大家都在屏幕对面笑着,眼睛因喜悦而眯成一条缝,满满的幸福感化作无尽的话语,溢了出来。时间一分一秒地在人们的谈笑声中流逝。深邃的夜空中繁星点点,在新春的欢乐气氛里一点点蔓延,又一点点消逝。新年的钟声准时响起,其中夹杂了些清亮的爆竹声。烟花带着人们的祈福、期望和祝愿冲上无垠静谧的天际,绽放出了璀璨的光彩,烙在了人们温暖的心。
鞭炮声渐渐消失,人们回到了家中,坠进由不能与家人团聚的遗憾与新年祝福的喜悦所交织的梦。也许在疫情下,团聚是一种奢求,但比起这更重要的是那对家人深深的牵挂。