我的家乡我的家作文400字
虞宸睿
往年的春节,我们一家人团聚在饭桌前,热热闹闹的吃着年夜饭。而今年的春节,与以往大不相同。
因为疫情原因,奶奶被隔离在酒店,爷爷居家隔离,我们就不能去他们家吃年夜饭了。所以我们打算去看望看望独自在家的太婆,顺便陪太婆一起吃年夜饭。
到了太婆家,我一看,家里不是一般的热闹,好几个叔叔阿姨正忙着摆桌子,烧菜。原来呀,他们跟我们想的一样,怕太婆一个人在家守岁寂寞。
等到了吃年夜饭的时候,我看了看端上来的饭菜,整整有20碗菜:有寓意团圆的鱼圆肉圆、有寓意年年有余的红烧鱼、有寓意有想头的鲞烧肉、还有寓意年年高的炸年糕……我让爸爸妈妈用手机分别给爷爷和奶奶打视频通话,让他们也感受到我们的年味。因为疫情,我们不能团聚在一起,便赶一回时髦,过一个充满意义的“云”年。
当我们在举家团圆的时候,我不禁想起了那些奋战在一线的抗疫医护人员和社区志愿者们,或许他们的年夜饭只是一份盒饭,他们的亲人也守护在电话的那一头等待着他们的团聚。感谢有你们,让这个寒冷的冬日不再冰凉,向中国人民展示什么叫“团结就是力量”,什么是“杭州速度”。我希望这场战疫快快结束,好让那些医护人员和志愿者们早点和自己的家人们团聚。
今年的春节,注定会烙印在我们每个人的心底。