我的家乡我的家作文400字
金芃羽
在我成长的这些年,我的家乡发生了巨大的变化。都有哪些变化呢?让我来告诉你。
听我的外婆说,她那个时候,我们家门口的钱塘江一桥还不存在,江两岸的城市只能通过轮渡往来,轮渡每天又只有一两班,去晚了就只能干瞪眼。有一次,外婆去串亲戚,估错了时间,等外婆到达了渡口,渡轮已经离开了。当时外婆急得连跳河的心都有了,但最后只好回家。现在,我们家门口有着许许多多的大桥,渡轮也退休了。江两岸的人们往来频繁,再也不用担心串亲戚,出差去了回不来,买了票没赶上船的问题了。
再说说生活方面的便利。在我外婆那个时候,杭州还是一个遍地都是农村的小城市,医院、便利店这样的建筑更是十分罕见,坐车去买包薯片,零食的价格还不及车钱的一半。去农贸市场买只鸡对于穷人来说可以买得家破人亡。为什么?还不是因为远。有一次,外婆生病,外婆的父母背着外婆跑了几十里路才到医院。结果小时候的外婆还叫着要吃水果,又是一趟来回差点没把外婆的父母也送进医院。现在呢?我的小区门口就是卫生院,一溜小跑就能到。周围的大医院也有浙二,儿保,再也不用担心生病了找不着医院。另外,我们家附近的便利店和菜场也不少,有明康汇、彩虹农贸、联庄菜场等,吃饭和医药问题在我们这儿都不是事儿。