我的家乡我的家作文400字
王熙
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这首诗写的就是我家乡的西湖。
西湖位于杭州西部,以美丽的景色而闻名。西湖有著名的西湖十景,有断桥残雪、曲院风荷、苏堤春晓、三潭印月……西湖一年四季景色如画,每一个季节都很美丽。
春天,西湖的冰化,柳树也抽出了柔软的枝条,长出了嫩绿的叶子,春风拂过,柳枝随风飘动,柳絮在空中飞舞。
夏天,烈阳高照,西湖成了绿色的海洋。那绿树成荫的大街上,给老人们一片饮料。这个时候,整个西湖开满了荷花,有粉的、白的、黄的,如同婀娜多姿仙女,降落在河面上,翩翩起舞,美丽极了!这时候,整个西湖仿佛弥漫着花香,难怪宋代大诗人杨万里写到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
秋天,整个西湖都散发着桂花香。满地都是金黄色的落叶,这些落叶仿佛给路面呼上了一层厚厚的地毯。西湖周围有很多树叶,都被秋风染成五颜六色。从高处往下看,西湖就像一个花毯子,红色的是枫叶,黄色的是银杏叶,绿色的是松柏……一片片树林,都围绕西湖这颗明珠。
冬天,白雪茫茫,西湖就像劈了一件银装,湖面上结了冰,就像一面大镜子,梅花开了。为了迎接元旦春节,大街上热热闹闹,卖什么的都有。
“上有天堂,下有苏州。”我爱我的家乡!你们呢?