漫步在“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”的雨后春天,感受“天街小润如酥,草色遥看近却无”的意韵,沐浴着“丽日和风春淡荡,芳草鸟语物昭苏”的祥和,观赏着“芳草有情牵戏蝶,飞花无主寄骚人”的美景。看到这玉门关分光光无限好,难道你不觉得神清气爽,赏心悦目,作为玉门人,你不为之自豪吗?
故旧之都
从夏至到西汉戒地。秦至汉初为月氏,乌孙国和匈奴也;魏,东汉建制;晋元康五年,玉门分区,会稽,玉门。酒泉郡,东晋隆安四年李景兴复凉州,建立西凉政权,改会稽县为会稽郡。隋开皇九年,改会稽县为玉门县,隶属敦煌郡。旧时的玉门,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎不绝,使者来往众多,正是这凿景象,塑造玉门这一大关口隘。站在关上,胡杨挺拔,烽燧兀立,湖清波涌,使人心旷神怡。与把酒临风,其喜洋洋者矣。
摇篮之城
“石油的摇篮”—玉门,不免想起玉门的铁人英雄—王进喜。1960年4月29日,1205钻井队准备往第二口井搬家时,王进喜右腿被砸伤,他在井场坚持工作。由于地层压力太大,第二口井打到700米时发生了井喷。危急关头,王进喜不顾腿伤,扔掉拐杖,带头跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆,最终制服了井喷。从石油开采到石油涌流,无疑有王进喜的功劳,经过众多人的努力,在铁人王进喜的带领下,石油产量达到百分之九十。玉门因此而闻名。整个玉门关,一片繁荣,这不否认,是王进喜的光辉。一生为投石油事业。把生命献给了祖国。玉门关因此被称为“中国石油的摇篮”。
繁荣之镇
现在的玉门,位于甘肃省西北部河西走廊西部,东连嘉峪关和金塔县,西连瓜州县,南北与肃北蒙古自治区为界。从黑河到疏勒河,从长城到分水岭,玉门是西方文化交流中心。跟随时代的脚步,玉门开始了“一带一路”。玉门人民为之感慨,玉门将迈向小康社会,仿佛看到以后的玉门,绿树成荫,绿州遍地,牛羊成群,河水蜿蜒。“一带一路”使玉门变得富强,昌盛。
快看啊!旖旎的石油风光大道,壮丽秀美的玉泽湖,雄伟壮阔的赤霞水库,梦惑疑迷的魔山,玉门人民无不赞叹,无不为之自豪。玉门我的家乡,生我养我的地方,我为你骄傲。我只愿“不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关”。