读后感 五年级《昆虫记》
自从我读了《昆虫记》中“蝉和蚂蚁”这个故事后,我才知道了真正的勤劳者。
拉封丹的这个寓言家喻户晓:整整一夏天,蝉不做一点事,只终日站在树梢上歌唱,而蚂蚁则忙于储藏食物。冬天来了,当蚂蚁把储备的受潮食物放在太阳下晒时,一只饥饿的蝉前来乞讨,结果他遭遇了难堪的待遇。
蚂蚁骄傲地问:“你夏天为何不收集一点儿食物呢?”蝉回答:“夏天我要歌唱,太忙了。”
“哈哈,你夏天唱歌吗?”蚂蚁毫不客气地回答,“好啊,那你冬天可以跳舞了!”
最终,这只可怜的蝉饿死了。
可是,在这本书的作者——法国著名的昆虫学家法布尔看来,这一切都是造谣。其实,蝉才是真正的生产者。本来我也不信,可看了以后,便对蚂蚁有了一种看法。因为这是法布尔亲身观察的经历。
蝉的嘴如同微型钻孔器,一面歌唱,一面贪婪吮吸着树里的汗液。就这样,它蚊丝不动,聚精会神,沉浸在歌唱和琼浆之中。
可是,不一会儿,蚂蚁就会和其它昆虫前来抢夺浆汗,蝉被不罢休的蚂蚁赶走,昆虫们趁机痛饮。可是失去了水泵,便很快干了,它们又去折磨第二只,第三只蝉……蚂蚁真是一个强盗!
蝉却是个聋子。只要避开它的六只眼睛,哪怕在它旁边放几十枝爆竹,它也无动于衷。有句俗语用它身上较合适:“像聋子那样大喊大叫。”
书是可以治愈笨的。你看,不看书,哪知蚂蚁是强盗,哪知蝉是生产者,是聋子?这故事使我知道:蚂蚁是强盗,表现勤劳的人不一定是一个真正的勤劳者。