读后感 五年级《昆虫记》
我热爱读书,特别是科普书,因为科普书不仅让我们增长科学知识,还能让我们了解大自然的神奇。《昆虫记》便是我的最爱。《昆虫记》是法国著名的昆虫学家、作家法布尔的著作。他似乎给这本书注入了魔法,让人不由自主地迷上它,情不自禁地感叹昆虫世界的神奇。《昆虫记》是由多个文章组成的,让我来给你们讲讲螳螂的故事吧。首先让我们看看螳螂的凶残。
以前,我总是以为螳螂是个温顺的动物,但这本书否定了我的看法,而且我还知道认为螳螂是“好东西”的人不在少数。它是个出色的猎手,敏捷如豹、凶猛如虎,专门吞食其他昆虫的肉体,是个不折不扣的杀生机器。看了书中的介绍,我不禁打了个寒战,“温柔”的螳螂居然是个凶狠毒辣的家伙。这让我悟出一个道理,不能被表面现象所迷惑。
我们再来认识一下它的武器,它的武器是俩只前腿,分别长着锋利无比的尖齿铡刀,此外,它的小腿最前端还长着一把尖锐的挠钩,其锋利程度可与钢火最好的钢针相媲美。有人甚至给螳螂做了个实验,在一个盒子里放进一只螳螂和一只比它大数倍的蝗虫。只见螳螂慢慢靠近蝗虫,善良的外衣被撕下,锋利的挠钩毫不留情砸向蝗虫,牢牢的将蝗虫钩住,可怜的蝗虫在它那尖齿铡刀下拼命挣扎,可螳螂已经恢复了温文尔雅的姿态,开始慢慢享用着它的美食了。顷刻间,我对螳螂肃然起敬。
最后在讲讲雌螳螂吃自己的丈夫吧。在繁殖季节里,雄螳螂会换上一身新装,引诱雌螳螂前来,当然也不是一帆风顺的,多只雄螳螂如果就引来一只雌螳螂,它们就会打架,直到选出胜利者为止,然后胜利者会和雌螳螂交配。交配成功后,雌螳螂会把雄螳螂吃了,从而获取高蛋白营养,以供雌螳螂肚子里的小宝宝们生长。我很惊讶,没想到螳螂还会这样做,顿时,我感受到了大自然的弱肉强食的生存法则。看了上面关于螳螂的介绍,你们是不是特别想了解别的昆虫?下次我在给大家说吧,哈哈!