我的家乡在一个遥远的小山村,那里有连绵起伏的大山,有成群结队的牛羊,有曲曲折折的山路,有奔流不息的小河……而我最爱的是那条小河,一条无私奉献的“母亲河”。
进入村庄,首先看到的是一座座大山,他们穿着绿色的衣服,像威武雄壮,忠于职守的哨兵为乡村站岗放哨。山上的树木不计其数,高矮不一,颜色不同,有嫩绿的,有新绿的,有淡绿的。有生命力顽强的松树、有高大粗壮的核桃树……山上的野花多得叫不出名字,映山红、桃花、杏花、山楂花、……
采蘑菇,采野花,摘野菜的人形成了一道亮丽的风景。拖男挈女相伴而行,嬉笑声传遍树林。给茂密的森铃增添了生机和活力,这绿绿的山仿佛出自一位画家之手一般。
再往里一走,一条清澈见底的小溪映入眼帘,蓝蓝的天空,白白的云朵,映衬着清清的溪水,显得无比美丽。每当下午来临,微波粼粼的水面上,便出现了一些洗衣的妇女,孩子们在河边的小路上捡着漂亮的石头,鸭子在水面上发出嘎嘎嘎的欢叫声,小溪姑娘哗啦啦啦哗啦啦的唱着歌……
过了小溪便到了各家的田地桥,玉米躲在绿叶中,沉默不语。辣椒画上了红红的新妆,在稻田里稻谷还未长大,像一个小孩子一般扭动着调皮的身子。虽然各家种了不同的东西,但村庄里的人们都盼望着收获的季节来临。
村前是一片空地,常有小孩儿在那里玩耍,有的踢毽子,有的逗小狗、小猫,有的跳皮筋,空地的两岸还栽了许多的花,红的、黄的、紫的、蓝的、橙的,颜色多的数不胜数,孩子们一边嬉戏,一边闻着花香,时时传来一阵阵笑声。
这几年家乡的变化可大了,以前只有一条坑坑洼洼的泥土路,车开过去尘土飞扬,现在道路平坦舒适;土房子盖成了砖头房子,排列整齐的新农村庭院更是让人耳目一新;篮球场,健身器材为人们提供了健身的好地方;农家书屋让我们可以遨游知识的海洋。
乡村的夜色更美了。萤火虫飞在半空中,沉寂的夜晚被它们打破了,换来的是热闹的晚上,树上的蝉也不甘落后,加入了热闹的演唱会,知了、知了的声音打破了夏日的宁静。
我爱我美丽的家乡,我们要一起行动,让美丽的家乡永远和我们在一起;让青山、绿水、蓝天、白云成为我们忠实的朋友。