高中乡土文化作文800字(完整)
卡夫卡说过:“世界上最大的谎言就是人们在背离过去,却又讨论着故乡。”所以先触碰,再谈热爱;先保护,再谈热爱;先相信,在谈热爱——先把根扎下。
为什么乡土文化会消亡?因为大多数人,哪怕自诩为热爱乡土文化的,却未曾真正的体会过——泥土,花草,牛,羊,鸡和鹅。不先触碰的热爱,是假的热爱。刘亮程先生之所以如此热爱着,留恋着生他养他的乡土,怕是因为他是真切的感受过呼啸过村庄的大风,感受过门前的大黄狗和日日打鸣的大红公鸡,他是真真切切的触碰到乡土文化,并且沐浴在其中的。
而现在的许多网友也许刷着李子柒制作乡土美食,传统工艺视频的时候,会一时为其着迷,为之向往,感叹乡土文化、中国文化博大精深,转眼就将其当作过往的云烟,刷下一个视频去了。这,热爱?珍惜?尊重?
再者就是历史象征物,乡土文化代表物的缺席。无数承载着过去乡愁历史的砖瓦被推倒,吱吱作响的榫卯从乡土中掉出来,于是整个乡土文化便轰然倒地,好大一片宏伟的废墟!不保护,如何谈热爱?如何让人相信这片土地上曾经长着秧苗和锄头?如何让人相信那块地上曾经有或高或低的门槛或者白色青色灰色的瓦片?梁思成林徽因夫妇曾考察中国的古建筑并为之努力,但就拿北京老城墙改建一事来来讲,结果如何?推得倒是干脆!叫人寻乡土,寻根,爱乡土,却只让人在老舍先生的文章里苦苦摸索什刹海的蜻蜓和长着红酸枣的老城墙,哪有这样的道理?
先相信,再谈热爱。
我的老师,她不是众人眼中的伟大,但是他很伟大地相信着东北儿时见到的树一样高的向日葵和能使镰刀卷刃的茎干,他热爱着自己的乡;我的奶奶,她不是众人眼中的伟大,但是它如同所有守着乡村的老人一般伟大的活着,上山采药煎着喝,春天播种夏天浇水秋天收割冬天菜笋休憩。乡土文化并不是世界认为的很伟大的人才能念念不忘的过去,而是每个人都或多或少拥有着或拥有过的蓝天白云,碧绿的菜梗,田里的老鼠和蛇。
所以我们应该相信这样一个事实:乡土文化,它就是根。它在那里,并不是叫你内心满是愁绪,也并不是叫你在兴头一来时去找个农家乐吃吃喝喝的。它就是它,母亲、祖母一般慈祥的守在那里。你会安适,你会熟悉,也会碰见点难过与不顺利,但无论如何,叶子会落在土里,这一想法总是令人感到安慰的。
所以我坚定的把我的根扎下,就扎在乡土的文化里,叶子不管伸到何方,总能安憩在土壤里,朋友,你若是彷徨,相信回家的路不会是虚无之途,而是他会牵着你,说:“回家。”
嗯,到家了。