2022年中国世界文化遗产颐和园作文500字(范文推荐)
颐和园位于北京市西北郊,占地面积约二百九十公顷,是我国现有规模保存最完整的皇家园林,被誉为“皇家园林博物馆”。颐和园以人工建筑与自然山水巧妙结合的造园手法著称于世,一九九八年被列入《世界文化遗产名录》。
颐和园的建筑风格结合了中国各地建筑风格的精华:东部的宫殿区和内庭区是典型的北方四合院风格;南部的湖泊区是典型的杭州西湖风格;万寿山的北面是典型的西藏喇嘛庙宇风格;北部的苏州街是典型的水乡风格。
颐和园最美的景点当然属长廊了。长廊位于万寿山南麓,面向昆仑湖,长廊长700多米,是中国古典园林中最长的游廊。成龙分为273间,每一间的横槛上都挂着五彩的画,画中都有人物、花草、风景,更像是人间的精华。在几千幅画中没有哪两幅是相同的。
我们都知道圆明园被英法联军烧毁,但你可能不知道,如今开放的圆明园也曾多次遭到破坏:颐和园原名清漪园,清漪园于一八六零年被英法联军烧毁,一八八八年重建,改称为颐和园,用做消夏游乐地。一九零零年又遭到“八国联军”的破坏,一九零二年大体修复。之后颐和园又多次遭到破坏。颐和园就像一位老人一样,在世上多年,看着中国一次又一次的发展壮大。
所以当我们在感受颐和园那独特魅力的同时,更应该好好保护它。