颐和园导游词100字
大家好!这里是首都北京,今天,我将带领大家去北京著名的大公园——颐和园。我是你们导游,姓陈名晓晴。大家可以叫我陈导游,希望大家玩得开心,让今天成为大家难忘的一天。
游客朋友们,我们要去的颐和园,坐落在北京海淀区,距城区十五公里,占地约二百九十公顷。是北京古代皇家园林,前身为清漪园,是现存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”,与承德避暑山庄、拙政园、留园并称为中国四大名园;1998年11月列入“世界遗产名录”。
游客朋友们,我们已经到颐和园,请大家注意跟上队伍,不要丢队了。绕过大殿,就来到有名的长廊,绿漆的柱子,红漆的栏杆,一眼望不到头,这条长廊有700多米长,被分成273间,每一间的横槛上都有一幅画,画着人物、花草、风景,几千幅画没有那两幅是相同的。大家可以拍照留念。
游客朋友们,走完长廊,让我们去登万寿山。登上万寿山,站在佛香阁的前面向下望,颐和园的景色大半收在眼底。但大家不要光看景色,忘了安全,要看好小朋友哦!正前面,昆明湖静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。大家可以拍照但要小心脚下安全哦!
从万寿山下来,就是昆明湖,大家请听我介绍一下。昆明湖的前身叫瓮山泊。瓮山泊因地处北京西郊,又被人们称为西湖。因为这一带风景优美,山水俱佳,明朝一些诗人常把西湖周围地区的自然风光描绘成“宛如江南风景”,“一郡之盛观”。乾隆在昆明湖泛舟的诗中写到“何处燕山最畅情,无双风月属昆明”。昆明湖围着长长的堤岸,堤上有好几座式样不同的石桥,如果感兴趣可以看一下。两岸栽着数不清的垂柳,湖中心有个小岛,我们走过长长的石桥,就可以去小岛上玩。
今天的颐和园一日游到此结束,希望大家玩得开心,欢迎大家下次再来,再见!