2022年别开生面家长进课堂作文800字(范文推荐)
今天,我们的班级上了一堂非常有意义的课,这节课是由我们班同学方子祥妈妈邀请邮政储蓄银行理财游经理——游阿姨进课堂,为我们上《崇尚节约从我做起》。
一开始,游阿姨问我们:“寒假和暑假你们更喜欢哪一个?”我们异口同声地说道:“暑假!”游阿姨又问:“那有没有人喜欢寒假呢?”汤子祥举手了,回答道:“我喜欢寒假,因为在寒假可以领到压岁钱。”这个回答让游阿姨十分满意,并且给他奖励了一个本子。
游阿姨又问:“那你们知道压岁钱的来历吗?”我们摇了摇头说:“不知道诶!”紧接着,游阿姨给我们放了一段关于“压岁钱传说”的视频给我们看。原来,在以前有一种小妖叫祟,在每年大年三十晚上的时候,祟就会来摸小孩的头,但被祟摸到了,他就会头疼、发烧,变成一个傻子;后来呢,一对人家拿出八枚铜钱放在一个红色的福袋里,压在枕头底下,到了晚上,祟就不敢再摸孩子的头,原来这八枚铜钱是由八仙变成的;这种方法被广泛流传,被称为“压祟钱”,又因“祟”同“岁”,所以被称之为压岁钱。看完这个视频之后,我们才恍然大悟:原来压岁钱还有这些来历啊!
游阿姨又问:“你们的压岁钱都是怎么用呢?”坐在下面的我们叽叽喳喳地讨论着,有几位同学说:“用来买临零食,买文具。”有些同学说:“用来买书。”还有一些同学说:“存起来或者交给父母。”最让我震惊的,还是方子瀚的回答:“把这些钱存起来,长大后创业的时候就可以用了!”游阿姨紧接着问:“那你想做什么呢?”方子瀚回答道:“开一家银行。”说完,班上的同学给了他一阵雷鸣般的掌声。
紧接着,就是游阿姨教我们辨别真假钱了!她首先是问了我们一个问题:“你们的压岁钱都是什么颜色的啊?”我们齐声回答道:“红色!”游老师点了点头,对我们说道:“那你们知道怎么辨别真假钱吗?”我们就像一只只蜜蜂一样,叽叽喳喳地说了起来。有一位同学说:“100那个地方它的会变色!”另一位同学又说:“可以闻一闻。”我们哄然大笑,说道:“谁的鼻子那么灵,可以闻出来是真钱还是假钱?!”又有一位同学说:“边上的那个条子也会变色!”我们指出了许多处,最后,游阿姨给我们总结了一下,辨别真钱还是假钱,有三个步骤:1看,2摸,3听。
这节课让我受益匪浅,我不但知道了压岁钱的来历,还有怎样合理地运用自己的零花钱,而且我还学会了怎样辨别真假钱。这真是一堂别开生面的家长进课堂啊!