站在一座铁路桥上,眺望远处,只见“和谐号”动车如一条白龙一般在铁轨上快速穿行。当动车靠近的时候,感到一股强大的气流扑面而来,又在转瞬即逝间呼啸而过。我在铁路桥上,用心观察着过往的动车,每隔四五分钟就有一列动车疾驰而过,我情不自禁地发出感慨:现在的铁路运输真是繁忙啊!
作为一名铁路沿线学校的小学生,每当我经过铁路的时候,我都在心中感叹:现在的动车可真快啊,真便捷啊。每年寒假我都会和我的父母乘坐动车回家。最近,我经过铁路时,看到了又有工人在热火朝天地工作着,我好奇地问着爸爸:“这些工人在建什么呢?”爸爸不假思索地说:“这是福厦高铁啊,听说建起来后,会比旁边的动车更快啊,我们国家发展真快啊!”听了爸爸的介绍,我似懂非懂,回家就去百度了,结果让我大吃一惊:到2017年底,全国铁路营业里程达到12。7万公里,其中高铁2。5万公里,占世界高铁总量的66。3%。到2020年,全国铁路营业里程将达到15万公里左右,基本覆盖20万人口以上城市;其中高铁3万公里左右,覆盖80%以上的大城市。这些数据在向每一位华夏子孙诉说着中国崛起的速度。
这些其实只是我们伟大祖国进步发展的一个缩影。我为祖国的繁荣发展而自豪,我为中国人的求实创新而骄傲。腾飞吧,我亲爱的祖国!