“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平卫祖国就是保家乡……”每当哼起这首铿锵有力,掷地有声的歌曲,我就会想起我的太爷爷。在我的记忆中,他是一位喜欢晒太阳,喜欢喝茶,眼神中闪烁着坚定光芒的慈祥的老人家,每次回老家,我最喜欢听他讲当年的故事了。
1951年4月,他跟随部队入朝,被分配在志愿军某团的通信连,作为话务员的他,主要负责上级领导与前线指挥官的通讯联络工作。“那时候步话机十分稀缺,所以我们在前线的步话员,把步话机看得比生命还重要!”太爷爷说。
“1953年春天的一场战斗,成群的敌机呼啸而来,向志愿军阵地狂轰滥炸……很多战友就牺牲在我身旁。我自己也被炸伤,一度晕了过去,步话机也被震坏了。两天后,我才醒过来,第一件事就是修步话机,一看,原来是线断了,我修好后立马与指挥所取得联系,请求支援。”我听得聚精会神,好像也身临其境,置身于那场艰苦卓绝的战斗中。
“我坚信中国人民一定能取得胜利,未来一定会是个和平、美好、富足的世界。以这样的信念,我们一分一秒地坚持着——没有食物,我们就挖草根树皮;没有水,我们就吃没有融化的积雪;晚上太冷了,我们就抱在一起取暖……就这样,两天两夜后大部队赶到支援,我们终于得救了,但很多战友却牺牲了,永远不能回到祖国……”太爷爷说着,眼睛看向窗外,好像回到那个年代,回到了那片曾经战斗过的土地上。
我听着不由的湿润了眼眶,想着现在我们的美好生活,是多少英雄先烈用鲜血、用生命换来的啊!我们要感恩先烈,铭记历史,汲取先辈的力量,在新时代要用我们自己的方式去继续奋进,为中华民族的富强贡献自己的一份力量!