古城风采作文600字(全文)
暑假里,我和爸爸妈妈一起去山西舅爷家探亲,在表叔的带领下去平遥古城玩。听表叔讲山西的平遥古城始建于西周宣王时期,距今大约有2800年,是我国保存最为完好的四大古城之一。
辉煌雄伟的古城楼
走进高大雄伟的古城门,回头仰望,城楼一眼望不到楼顶。城楼的门窗上雕刻着镂空的花纹,古老的气息令我心驰神往。顺着城墙边的青石板小路,我们边走边欣赏着古朴沧桑的城墙。城墙是用大青砖和黄土垒成,经过无数岁月的摧残,城墙上已经凹凸不平,留下了历史的痕迹。
古色古香的民居
古城内住着许多居民,我们七拐八绕地在巷子里穿棱,巷子两边整齐的民居和建筑都是青砖灰瓦,红漆的柱子绿的房檐,房梁上雕刻着吉祥的花纹,古香古色,使人感受到浓厚的文化气息。
繁华的南大街
平遥古城的南大街是个繁华的商业街,街道上的青石板踩上去发出咚咚的响声。街道两旁的铺面都还保留着明清时期的建筑风格,十分壮观。街道上有钱庄、票号、会馆。行走在商铺林立的老街上,有一种穿越历史的幻觉,恍惚间看到那时段商贾云集,经贸繁荣的场景。
平遥古城的名信片
平遥古城的特色很多,驰名中外。假如你来到平遥古城,一定要尝尝平遥镇的牛肉,它肉质鲜嫩,肥而不腻,瘦而不柴,醇香可口。传统纯手工推漆首饰盒,做工精细,上面的花鸟人物栩栩如生。紫林陈醋酸中带香,具有美容功效。我们随着人流走进一家汾酒店铺,店内的货架上摆满了各式各样包装的汾酒。“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”到了这里,怎能不品尝品尝汾酒呢?热情的老板娘邀请我们品尝汾酒,爸爸喝后竖起了大拇指,连夸好酒好酒,还买了几大壶回家送朋友呢。我也忍不住抿了一小口,好辣呀!辣得我直吐舌头,惹得一帮人哈哈大笑。
美丽古朴的平遥古城,汇集了历史的点点滴滴,走在青石板上让我们领略了它曾经的风采。