2022年了不起中国人作文500字
中国是个伟大的国家,之所以伟大,是因为中国涌现出许许多多的杰出人才。
从1949年10月1日新中国成立这天起,伟大领袖毛主席领导的中国就逐渐强大起来。袁隆平成就了“禾下乘凉梦”;钱学森成就了“两弹一星”;刘翔斩获了黄色人种在国际奥运会上——男子100米跨栏金牌……
而我觉得,南仁东也是我国了不起的杰出人物。他把一生都献给了中国天眼事业。他是中国天文学家、中国科学院国家天文台研究员、人民科学家,曾任FAST工程首席科学家兼总工程师,主要研究射电天体物理和射电天文技术与方法,负责国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(FAST)的科学技术工作。2017年5月,获得全国创新争先奖;2017年7月,入选为2017年中国科学院院士。他带领科学研究团队,长期在偏远山区翻山越岭,风里来雨里去,筛选了100多个建造天眼的地址,最终确定在贵州南端的平塘县克度镇全科村的大窝凼洼地建造天眼。历经22年时间,南仁东耗尽了自己的生命,在天眼建成后第二年——2017年9时15日晚,因肺癌不幸逝世,享年72岁。2018年12月18日,党中央、国务院授予南仁东同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评“中国天眼”的主要发起者和奠基人。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授于南仁东“人民科学家”荣誉称号。
南仁东可真是了不起,献身于科学,把自己的一生献给了“中国天眼”事业,人们称他为“中国天眼之父”。目前,中国的天眼是世界上最灵敏单口径射电望远镜,是世界上看得最远的望远镜,可以聆听宇宙的声音。有了它,可以推动对宇宙深空的了解与探测,为天文学的发展提供新的可能。
我爱我的祖国,我更爱那些了不起的中国人。我也要做一位了不起的中国人。