2022年度鲁滨逊漂流记梗概作文600字(完整)
想必大家都读过这本名著《鲁滨逊漂流记》,它由英国著名作家丹尼尔·笛福创作,是一本非常值得一看的不朽之作。接下来就让我为大家介绍一下主要内容吧。
从前,有一个叫鲁滨逊的英国人不顾自己父母的劝阻,执意要去航海。在一次航海中,不慎流落到了廖无人烟的荒岛上。物资缺乏,没有同伴,他十分无助。于是游到船上寻找物资,然后在荒岛上生存。虽然一切都是那么的凄凉,但鲁滨逊还是很快的接受了这一事实。
他在山坡搭完了自己的住所,随时为一切情况做好准备。没有东西吃时,他会种植大麦和稻谷,采集葡萄、酸橙和柠檬,还把葡萄晒成葡萄干。他还抓野山羊来圈养,然后吃羊肉,喝羊奶。通过反复尝试,他学会了用面粉发酵做成面包吃。在没有生活用品的时候,他自己动手做成了桌椅;没有篮子放东西时,他自己捏器皿、编箩筐来代替篮子。生病时,他知道用烟草来治病,他嚼烟叶,喝浸了烟叶的甘蔗酒,还用鼻子去闻烟叶烧烤出来的烟味。他不仅找到了医治肉体的药物——烟叶,还找到了救治灵魂的良药——《圣经》。
几年之后发现了一大群野人登上小岛,准备吃人。当野人杀掉了一个人之后准备杀掉第二个,那个野人立刻逃跑,然后。他赶快跑到那里拿起枪把一个野人打死了,救下了那个野人,他给野人取名为“星期五”,与他一起生活。
又过了许多年以后,他们在一天早晨看见了一艘英国船。原来,这艘船发生了叛变,鲁滨逊把船长救下,然然将那些参加了叛变的人捉住,然后和船长回到英国。
从这本书中我得到了一个启示:遇事自己动手去做,比听别人说会更有收获。奇迹永远都是人亲手创造出来的,而不是依靠上天。