“红灯停、绿灯行。”“宁停三分、不抢一秒。”生活中有许多宣传语时刻提醒我们要遵守交通规则,可仍有很多文明和不文明的行为随处可见。
每天上学的路上,路过每个十字路口,都能看见好几个警察叔叔站在路边,他们在干嘛?妈妈告诉我:“他们在检查电瓶车、摩托车佩戴头盔的情况。”这两个月以来无论天晴下雨、白天黑夜,警察叔叔门都坚守在每个十字路口严格检查。你瞧,现在,来来往往骑电动车的人们都戴上了各式各样的头盔,成了城市一道靓丽的风景线,人们的安全意识提高了,真想为警察叔叔点个赞,敬个礼。为了大家的生命安全,你们辛苦了!
但是也有不少人心存侥幸,想躲过交警的检查,你瞧,一夜之间,各种可笑的头盔上市了,妈妈朋友圈里花样百出的“头盔哥”你一定看过吧,有在脑袋上顶着塑料桶的,有在头顶上顶着水瓢的,还有的甚至顶着高压锅……这些特色头盔真让人哭笑不得,难以置信啊。
还有不少人觉得晚上天黑了,交警看不清楚,就想蒙混过关。有一次,一位叔叔骑着摩托车到路口时,躲躲藏藏,应该是想被前面人挡着,趁着天黑光线不好,就调转车头往回跑,这时,警察叔叔叫住他说:“骑摩托车的那位同志,请停一下,到这儿来接受检查。”这位叔叔看见周围的人全在看着他,不好意思地低着头走过去,一个劲儿地说:”警察同志,对不起,是我错了。“警察叔叔说:“跑什么嘛,安全第一,把头盔戴上就是了。”这位叔叔意识到自己的错误,决心做到文明驾驶,安全出行。
和这些不文明的行为相比,我觉得妈妈的文明出行意识有了大大的提高。以前,妈妈骑车从不戴头盔,经常因为赶时间,骑车速度非常快,我坐在后面总是捏着一把汗。现在,妈妈骑车都要戴上头盔,还说,不戴头盔觉得头上少了什么,哈哈,习惯成自然吧。如今,戴头盔已经成为妈妈骑车的习惯。上周末,我们赶着去上兴趣班,匆忙之中下来楼才发现头盔落在了家里,我说:“妈妈,再取头盔我们就来不及了,今天有雨,不检查头盔,就不戴了吧。”可妈妈还是坚持取了头盔说:“戴头盔是为了自己的生命安全,不是为了应付交警检查。”看我妈妈是不是变化很大呢!
交通规则关系我们每个人的生命安全,人人遵守,从我做起,每人文明一小步,社会文明一大步。愿我们都把文明出行的种子撒播进自己的心田,让它生根、发芽、开花、结果,让我们一起收获和谐、平安和幸福!