2022家乡变化作文600字
“1997年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般地升起了座座金山……”
妈妈时不时哼着这首老歌曲,优美的歌词正是家乡的写照。爷爷说,改革开放以来,家乡有着翻天覆地的变化。
爷爷奶奶常说,我们是最幸福的一代。听他们说:以前的村子都在半坡上,道路是泥土路,坑坑洼洼的,总是“晴天一脸土,雨天一腿泥。”过去,村子里人们住的都是窑洞,能见到的瓦房屈指可数。刮风下雨时,窑洞外墙上总有土疙瘩掉下来。那时候,拥有一辆自行车代步,是很多人心目中幸福生活的追求目标。那个年代,人们穿的衣服都有补丁,最流行的一句话说:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”连鞋子也是靠那妇女们双灵巧的手做出来的。人们吃的主食都是粗茶淡饭,青菜萝卜就属于“高配”了。
改革开放以后,祖国的经济发展突飞猛进,我的家乡也发生了巨大的变化。
现在,展现在人们眼前的是一幅美丽的画面。人们从半坡搬了下来,破旧的窑洞早已被新颖别致的楼房取代了。带着风尘的土路变成了平整、宽阔的柏油马路,车辆穿梭来往,川流不息。道路两旁绿树成荫,人来人往。
购物也方便了许多。家门口的大型超市里商品琳琅满目,应有尽有,顾客们络绎不绝,营业员阿姨服务热情、周到,对待工作认真、诚恳又热情。
家乡经济的飞速发展,使人们的生活水平得到了大大提高。而今,家家户户白米细面,大鱼大肉,各种时令蔬菜,应有尽有,想吃什么有什么。而每家每户的交通工具,早已更新成电动车和小轿车了。
人们的衣食住行和以前真是天壤之别。过去人们连想都不敢想的事情,如今纷纷变成了现实,看到人们一张张幸福的笑脸,听到经济建设又取得重大成就的消息,我默默告诉自己:一定要努力学习,将来把家乡建设得更美好。