详实的数据能为我们提供很多信息,但要想更好的利用这些信息, 就需要同学们请应用自己学过的知识,对这些数据做出合理的整合。
(1)如果你是一位防疫工作人员,需要对比近期的每日新增病例中境外输入和本土病例两组数据的多少,请选用并绘制合适的统计图 (可尝试用电脑操作绘制),并根据统计图分析数据,对下一步防疫中的哪些需要具体实施的工作做出部署(具体实施方面可上网查阅资料)。
(2)假如你是一名初三学生,面临升学考试,迫切希望开学,那么应该关心的是近期内的新增病例的发展变化趋势,那么你能根据给出的数据和需求,画出相应的统计图(可尝试用电脑操作绘制),并做合理的预测吗?
(3)如果你是我们国家外交部发言人,想给全世界传达中国的防疫成果(4 月 9 日),展示我们国家此次疫情中的死亡率,治愈率 (可选择计算器),你需要选择合适的数据制成相应的统计图,并作出分析。
(4)对于新冠肺炎疫情问题作为小学生的你,一定还有很多想了解相关信息。学习完统计图,请同学们搜集相关数据,并用我们学过的统计的知识来解决。