今天 在校领导的安排下, 有幸参加了第十届“名师之路”全国小学数学研讨会, 在此感谢领导的栽培,给了我这次外出学习的机会 。短暂的学习之旅很快结束了,在几位名师的课堂上,我收获颇多。其中 北京昌平区城关小学校长柏继明的数学观摩课《逆序推理》和《 减负从备课开始 》专题讲座 给我感触特别深。
“课堂不是整个世界,整个世界才是课堂。”我们的教育不是教会学生课本上的知识,而是教会学生 解决生活中的实际问题。我们教学应该立足于生活。从柏老师的课堂上体现的非常到位。这才是真正的课堂,没有花里胡哨的课件,没有华而不实的大道理,唯有的。
是幽默的教风、质朴的语言、和平实的真理。请允许我把柏老师的精彩的话语称之为真理。
以往 在我们解决数学问题时,经常 有 根据已知的条件,一步步推算出结果,但有时也会遇到类似下面的问题:有一个数,把它乘 乘 8 8 除以 4 4 后, 结果是 10 ,这个数是几?正确答案是 5 5 。其实方法很简单,只要从结果出发,利用已知条件倒着分析,推算就可以了,这种方法叫逆序推理法,又叫倒推法,这也是解决数学问题中一 种常用的思考方法。这类数学问题就是还原问题。此次柏继明老师教学的《逆序推理》一课,就是讲的顺向思维和逆向思维的关系。
柏老师的课堂可以用这六个字概括:
1 1 、快乐。课堂 开始 始,柏老师鼓励孩子们大胆提问:“你想了解老师些什么?”童言无忌:“您为什么这么胖?”“ 我特别爱吃,关键是特别爱吃肉,就这样 长着长着,就长成这样啦!”在这种轻松自由的状态下,老师上得很投入,学生玩得很投入,我们听得很投入。整堂课我们时常能听到一阵阵发自内心的笑声。柏老师通过她富于童趣的语言配合肢体动作进行精彩演绎,让我们看到了数学思想的渗透和 方法的修得。“什么是教育,教育就是当一个学生很多年后回忆时,把所有学校里学的知识都忘记后,所留下的东西”,这种学习思维方式的学习是一辈子受用的!
2 2 、自由。
我们常说,“欲速则不达”。
在柏老师课上我看到了慢下来的脚步。在知识运用环节,柏老师没有直接出示例题,而是请两个小助手上台快乐演示例题,慢一些,让孩子们在直观中多点时间来了解题意,“老师有一些糖,碰到一个男小朋友,给他一半,下 又碰到一个女小朋友,又给她剩下的一半,此时只剩下 1 1 颗糖,老师原来有几颗呢?”让孩子们在观察中思考,在思考中斟酌,在自由中获得。
还学生灵魂以自由思索,还学生一色彩斑斓的童年!
3 3 、创新。引导学生思考,给学生以思维的空间和时间,让学生做大主,少做操作工人!这是我从柏继明大师等身上看到的。巧妙地引导学生思考,使学生在自主探索中发现解决问题的别样方法就是逆推!学生在小组观察算式中边交流边思考中发现加减互逆,乘除互逆的规律,然后在老师的引导下归纳、总结、概括规律。最后利用规律回归生活问题,课终得出“从结果出发,逆用已知条件”方法归纳。没有花哨的课件只有几张简单的图片学具却让学生的思维一直在跳动,值得佩服和学习。
质朴的课堂, 精彩的演讲,使我受益匪浅。名师就是名师,让我懂得了,优秀的教师应是潜移默化的感染学生,让学生感知和归纳新知形成的过程。再次感谢校领导给我这次学习的机会,我会加倍努力的。